Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий встретился с представителями СМИ

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий встретился с представителями СМИ 12:30, 20 Фев 2012
Фото: mil.ru
Главнокомандующий Военно-морским флотом (ВМФ) адмирал Владимир Высоцкий принял участие в заседании пресс-клуба Министерства обороны РФ. На встрече с представителями СМИ обсуждались вопросы состояния Военно-морского флота России и перспективы его строительства до и после 2020 года.

Говоря о реализации кораблестроительной программы, главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Высоцкий отметил, что России нужно уходить от большого количества типов, классов кораблей и руководствоваться принципом максимальной унификации при постройке новых военных кораблей.

Как отметил адмирал В. Высоцкий, ставка сделана на широкую унификацию корабельного состава флотов. На практике это означает, что корабельные группировки теперь формируются и будут формироваться в зависимости от конкретных задач и конкретных регионов, где дислоцируется тот или иной флот. Безусловно, черноморский театр военных действий имеет одни особенности, на Севере с Арктикой — другие, а на Тихом океане — третьи. "Соответственно и группировки везде должны быть разные, а вот унификация — максимальная", — подчеркнул главнокомандующий ВМФ.

Владимир Высоцкий подтвердил планы ВМФ России закупить по госпрограмме вооружений до 2020 г. по восемь крейсеров типа "Борей" и атомных подводных лодок проекта "Ясень", отметив при этом, что при планировании строительства ВМФ необходимо смотреть и на более дальнюю перспективу. "Некоторые государства, определяя перспективу своих флотов, смотрят вперед на десятилетия, что вполне обосновано. Мы тоже смотрим более чем на 20 лет вперед", — отметил главнокомандующий.

Интерес журналистов вызвали планы использования десантных кораблей-вертолетоносцев типа "Мистраль". Адмирал Владимир Высоцкий сообщил, что французские вертолетоносцы, строящиеся для ВМФ России, будут оснащены оружием российского производства. По словам адмирала, рассматривается возможность установки на этих кораблях комплексов ПВО, чтобы повысить их защищенность от средств воздушного нападения. Важнейшим условием покупки таких кораблей у Франции является получение технологий. Третий и четвертый корабли будут строиться именно в России.

Отвечая на вопрос о перспективах обновления и усиления Черноморского флота, главнокомандующий ВМФ подтвердил, что в ближайшей перспективе флот получит на вооружение 6 дизельных подводных лодок и 6 сторожевых кораблей. "Ошибочно думать, что, если мы говорим об обновлении состава Черноморского флота, то подразумеваем исключительно Севастополь. Это может быть и Новороссийск, и другие пункты базирования на черноморском побережье России", — отметил Владимир Высоцкий. По его словам, на территории Краснодарского края ведется активное строительство системы базирования сил флота. В военной гавани Новороссийской бухты возводятся современные гидротехнические сооружения для создания необходимой причальной инфраструктуры.

Относительно строительства для ВМФ неатомных (дизель-электрических) подводных лодок, адмирал Владимир Высоцкий пояснил, что в перспективе в планах ВМФ оснащение их анаэробными (воздухонезависимыми) энергетическими установками, что позволит ВМФ иметь в своем составе современные и эффективные корабли. "Предполагается, что анаэробные энергетические установки будут размещены на всех проектах дизельных лодок, которые мы строим, в том числе и на подводных лодках типа "Лада", — отметил главнокомандующий ВМФ.

На вопрос журналистов о приеме в боевой состав АПЛ "Северодвинск", Адмирал Высоцкий ответил, что лодке предстоят испытания, и возможно она уже в этом году может быть принята на вооружение.

"Мы перешли к серийному строительству кораблей, а это означает, что каждый новый корабль серии будет отличаться от предыдущего новыми техническими решениями", — сказал адмирал Высоцкий, отвечая на вопрос журналистов о головных и серийных кораблях.

"При формировании облика ВМФ России мы смотрим значительно дальше, чем это оговорено в программных документах. Это обосновано и аргументировано вызовами времени и динамикой развития технологий", — подчеркнул главнокомандующий ВМФ в заключение встречи.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю