Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

СМИ: Президент Киргизии перепутал военные базы России

СМИ: Президент Киргизии перепутал военные базы России 10:04, 01 Мар 2012
Текст: Взгляд
Фото: Алмазбек Атамбаев. pik.tv
Претензии Киргизии по поводу аренды Россией авиабазы в Канте оказались необоснованными, потому как у Бишкека нет оснований требовать от Москвы платы за пребывание российских военных, пишет газета "Коммерсант".

В МИД и Минобороны РФ заявили, что Атамбаев "все перепутал". Подтвердили это в правительстве Киргизии, где, впрочем, предъявили России новые претензии, пишет "Коммерсантъ".

Киргизский президент Алмазбек Атамбаев, на днях открыто обвинивший Россию в хронической неуплате аренды за авиабазу Кант и даже пригрозивший Москве ее закрытием, оказался в досадном положении.

Как выяснилось, громкие заявления и угрозы не имеют особых оснований. По словам собеседников в МИД и Минобороны, киргизский лидер "то ли невнимательно читал, то ли вообще не открывал" двустороннее соглашение "О статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории киргизской республики", в котором зафиксированы условия пребывания в Канте военных РФ. В частности, статья 5 этого документа начинается со слов о том, что российские военные размещаются там на безвозмездной основе.При этом российские дипломаты и военные признают задолженность перед Киргизией, но за совершенно другие арендуемые Москвой объекты. А именно, испытательной базы противолодочных вооружений ВМФ в городе Каракол, 338-го узла связи ВМФ РФ в поселке Спартак и автономного сейсмического пункта службы спецконтроля Минобороны РФ в городе Майлуу-Суу.

Эти объекты используются Москвой в соответствии с соглашением 1993 года "О порядке использования РФ военных объектов в Киргизской Республике и статусе военнослужащих Вооруженных сил РФ в Киргизской Республике", и за них РФ обязалась платить. Но не "живыми" деньгами. Согласно договоренностям, вместо арендной платы Минобороны РФ обязалось бесплатно готовить военных специалистов для Киргизии и обеспечивать киргизскую армию военным снаряжением.Правда, с 2008 года эти обязательства Москвой не исполнялись. По одной из версий, потому что киргизская сторона запрашивала военную номенклатуру, которую Минобороны было не готово ей предоставить. По другой, причиной являлась ситуация в Киргизии, которая в последние годы была далека от стабильной.

"В 2008-2009 годах мы воздерживались от поставок в Киргизию вооружений и военной техники в связи с обострением там внутриполитической ситуации",- сказал источник в российском военном ведомстве.Так или иначе, именно этот долг и составил те 15 млн долларов, о которых Атамбаев говорил как о задолженности за аренду авиабазы в Канте и которые, по словам министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, Бишкек получит в ближайшие дни.

Источник в правительстве Киргизии, по сути, признал, что Алмазбек Атамбаев ошибся, требуя денег за базу в Канте.

"Говоря о долгах Минобороны РФ за военные объекты, он имел в виду узел дальней связи и испытательную базу противолодочного вооружения. Общая площадь арендуемых объектов - 863 га плюс часть акватории озера Иссык-Куль. Сумма аренды составляет 4,5 млн долларов в год, задолженность накапливалась с 2008 года и сейчас составляет около 15 млн долларов", - заявил чиновник.Впрочем, по его словам, несмотря на отсутствие долгов у Бишкека все равно сохраняются претензии и к 999-й авиабазе в Канте.

"Хотя база используется на безвозмездной основе, в соглашении прописаны обязательства, которые база не выполняла. Например, база должна была готовить летчиков для ВВС, но не готовила. Было обязательство отремонтировать четыре учебных самолета Л-39, переданных Киргизией в состав базы, но этого также не было сделано, - сказал чиновник. - Наконец, соглашение предусматривает, что база должна нести оборонные функции, однако во время событий на юге страны летом 2010 года (имеется в виду резня в Оше) база ничего не сделала".

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю