Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

По факту июльского взрыва на базе ВМС Кипра возбуждено дело

По факту июльского взрыва на базе ВМС Кипра возбуждено дело 10:09, 13 Мар 2012
Текст: Взгляд
Фото: Фото с места происшествия. reuters.com
В окружном суде кипрского города Ларнака 12 марта возбуждено уголовное дело по факту взрыва, который произошел 11 июля прошлого года на базе ВМС на южном побережье Кипра близ Лимасола.

По делу проходят восемь человек, включая бывших министров иностранных дел и обороны Республики Кипр Маркоса Киприану и Костаса Папакостаса, экс-командующего Национальной гвардией Петроса Цаликидиса и других бывших высокопоставленных чинов армии, пожарной службы и кипрского МЧС. Они обвиняются в преступной халатности, непредумышленном убийстве и невыполнении своих обязанностей, передает ИТАР-ТАСС.

Решение о привлечении их к ответственности принято почти два месяца назад, но дело возбуждено только 11 марта после того, как генеральный прокурор Петрос Клеридис завершил тщательную проверку материалов по каждому обвиняемому. Теперь они должны предстать перед судом 23 апреля с тем, чтобы заявить, признают или нет себя виновными.

После катастрофического взрыва на базе "Евангелос Флоракис" проведены два расследования причин и обстоятельств трагедии силами полиции. В материалах специально созданной правительством комиссии утверждалось, что президент Республики Кипр Димитрис Христофиас несет личную ответственность за то, что позволил разместить взрывоопасный груз на базе ВМС, и за затягивание решения вопроса о его вывозе из страны. Христофиас категорически отверг обвинения в причастности к крупнейшей катастрофе в истории республики и заявил, что не уйдет с поста президента, как того потребовали участники массовых демонстраций и оппозиционные партии. В прошлом месяце генеральный прокурор Петрос Клеридис заявил об отказе заводить дело в отношении президента, пользующегося по конституции иммунитетом от уголовного преследования, за исключением обвинений в государственной измене и аморальном поведении.

Взрыв на базе ВМС Кипра буквально потряс остров. На воздух взлетели 2 тысячи тонн пороха, конфискованного в феврале 2009 году с судна "Мончегорск", которое направлялось под кипрским флагом из Ирана в Сирию и было задержано властями Кипра под давлением США. Два с половиной года с момента конфискации взрывоопасный груз хранился на ВМС под палящим солнцем, что в конце концов и привело к воспламенению взрывчатых веществ.

В результате взрыва погибли 13 человек, включая главнокомандующего ВМС Кипра и командующего базой. Разрушена находящаяся поблизости крупнейшая на острове электростанция, которая обеспечивала до 60% потребляемой в стране электроэнергии. В стране начались массовые демонстрации с требованиями отставки правительства и президента и привлечения к ответственности виновных в преступной халатности. В начале августа Христофиас вынужден произвести перестановки в кабинете, предварительно отправив правительство в отставку.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю