Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

В медиацентре РИА-Новости в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная Дню моряка-подводника

В медиацентре РИА-Новости в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная Дню моряка-подводника 18:27, 19 Мар 2012
Фото:
Председатель Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ капитан 1-го ранга запаса И.К. Курдин, адмирал, доктор технических наук, профессор, лауреат премии Правительства А.А. Комарицын, бывший офицер-подводник, писатель-маринист А.М. Покровский 19 марта встретились с журналистами Северо-западного региона и Москвы на пресс-конференции "Подводный флот: настоящее и будущее".

Встречу с журналистами начал И.К. Курдин: "День подводника прижился в стране! В Санкт-Петербурге сконцентрированы все основные составляющие подводного флота государства: моряки, которые учатся в городе в военно-морских учебных заведениях и затем служат в подплаве, конструкторы подводных лодок [у нас почти все бюро-проектанты], кораблестроители. В Петербурге строили и строят подводные лодки".

Сам праздник, как отметил Курдин, приурочен к дате "высочайшего соизволения" о перечислении миноносца "Дельфин" в класс подводных лодок по докладу морского министра вице-адмирала Бирилева императору Николаю Второму в 1906 году.

Дополнил слова Курдина адмирал А. Комарицын: "Первая арена успеха наших подводников - Тихий океан! И было это в годы Русско-японской войны. Уже тогда подводная угроза заставила наших противников отказаться от набега на Владивосток. Эффективность подводных лодок как средства ведения войны была полностью доказана!"

"По моему мнению, подводные лодки - это космические корабли, попавшие под воду! Государство, имеющее подводный флот, уважают! А если подводный флот хиреет, нас списывают со счетов! - отметил писатель-маринист А. Покровский. - Самое главное - люди! К ним должен быть трогательный, если можно так сказать, подход. Подводник - штучный экземпляр! Если мы не воспитаем истинных подводников, моряков, то подводная сила России может уйти в прошлое."

Участники пресс-конференции ответили на многочисленные вопросы журналистов и корреспондентов, в том числе по телемосту из Москвы.

Больше всего вопросов журналисты задали адмиралу Комарицину. Анатолий Александрович рассказал о своей флотской службе, ответил на вопросы о перспективах подводных сил России. По его мнению, "кадры подводников сейчас толком готовить перестали. А подводника надо воспитывать с пеленок, и большой зарплатой подводников не сделаешь!" На вопрос по современным перспективам подводного судостроения адмирал ответил: "Построить и сдать флоту новые атомные ПЛ - сложно, но можно!"

"Правительством выделены гигантские деньги на развитие подводных сил. Меня часто спрашивают, не подготовка ли это к новой войне? Я отвечаю - нет! Ни США, ни Англия, ни Франция с окончанием холодной войны не прекратили боевое патрулирование своих ракетных лодок в океане. Их ракеты направлены не против мифических террористов, а на те же цели, что и 20 и 30 лет назад. Мы только недавно опять возобновили боевые выходы наших лодок с ракетами на боевую службу для адекватного ядерного сдерживания. Хочешь мира - готовься к войне! Это очень верная пословица!" - отметил И.К. Курдин.

"Армия и флот - это йод в аптечке. И он не должен засохнуть! Увы, наш подводный флот сегодня почти засох! - заметил Александр Покровский. - Есть, конечно, позитивные новости, и малейшее возрождение флота меня радует!"

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю