Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

ЧФ ничего не теряет из-за неучастия в операции НАТО - источник

10:18, 22 Сен 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Черноморский флот (ЧФ) ничего не потерял в плане боевой подготовки от своего неучастия в этом году в операции НАТО "Активные усилия", заявил РИА Новости в пятницу источник в штабе Черноморского флота.

Сторожевой корабль (СКР) ЧФ "Ладный" должен был в августе этого года принять участие в учении НАТО в Средиземном море "Активные усилия". Однако после начала 8 августа военного вторжения Грузии в Южную Осетию и ответных действий России отношения между Москвой и НАТО резко охладели. В итоге СКР "Ладный", который уже находился в Турции, вернулся в Черное море.

"В плане боевой подготовки ЧФ ничего не потеряет, не приняв участие в учениях. Эту же самую работу мы проводим на Черном море, подчиняясь командующему ЧФ, а не натовскому адмиралу", - заявил собеседник агентства.

По его словам, натовские учения в Средиземном море "Активные усилия", по большому счету, - это легализация контроля кораблями НАТО всего побережья Средиземного моря под предлогом борьбы с терроризмом.

"На самом деле антитеррором здесь и не пахнет, - заявил военный эксперт. - Ведется радиоразведка у берегов Сирии и отработка взаимодействия при атаках с воздуха и моря на условного противника, а корабли ЧФ наши натовские "друзья" используют по максимуму, сберегая свой моторесурс".

"Вести же разведку против страны, в которой наши корабли (порт Тартус) - это не по-союзнически", - отметил источник.

В сирийском порту Тартус находится пункт материально-технического обеспечения кораблей ВМФ РФ.

Антитеррористическая операция НАТО "Активные усилия" была начата после терактов против США в 2001 году. Тогда она заключалась в контролировании судоходства в районе Гибралтара и Суэцкого канала. К марту 2004 года объектами этого контроля стали порядка 42 тысяч судов. В марте 2004 года было принято решение о расширении зоны операции в масштабе всего Средиземного моря. В рамках операции "Активные усилия" в Средиземном море через каждые три месяца поочередно находятся два соединения повышенной готовности ВМС НАТО, в состав которых входят корабли класса "фрегат". С 2005 года к участию в этой операции присоединилась Россия.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю