Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

В Минобороны России состоялась пресс-конференция директора Департамента финансового планирования военного ведомства Анны Кондратьевой

В Минобороны России состоялась пресс-конференция директора Департамента финансового планирования военного ведомства Анны Кондратьевой 12:01, 02 Апр 2012
Фото: mil.ru
В Министерстве обороны России состоялась пресс-конференция директора Департамента финансового планирования военного ведомства Анны Кондратьевой по вопросам функционирования новой системы начисления и выплат денежного довольствия военнослужащим и заработной платы гражданскому персоналу Вооруженных сил.

На встрече с представителями СМИ она заявила, что все выплаты за февраль осуществлены, а за март денежные средства поступят в войска до 10 апреля.

Имеющиеся задержки с выплатами в основном были связаны с причинами личного характера. Например, с изменением фамилии или окончанием действия заработной карточки. В то же время все проблемы технического характера в системе Единого расчетного центра, ставшие также причинами задержек по выплатам, на сегодняшний день устранены. Наряду с этим решаются вопросы и с организацией выплат военнослужащим, проходящих службу в труднодоступных местностях.

При этом Анна Кондратьева подчеркнула, что концептуальный подход к реформированию системы финансового обеспечения заключался в том, чтобы наряду с решением по значительному увеличению размера с 1 января 2012 года денежного довольствия создать и его новую структуру, основу которой должны составить оклады денежного содержания — оклад по воинскому званию и оклад по воинской должности (в среднем 50 процентов от размера денежного довольствия).

В результате большая часть действующих надбавок вошли в оклады по воинскому званию и по воинской должности.

В то же время ряд надбавок и выплат остался.

Новой системой денежного довольствия предусмотрена и возможность увеличения денежного довольствия военнослужащим в зависимости от специфики службы в видах и родах войск.

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в том числе отдаленных и за пределами территории Российской Федерации, а также участвующим в специальных операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на отдельных территориях России, денежное довольствие выплачивается с учетом соответствующих коэффициентов.

В итоге с учетом надбавок размер месячного денежного довольствия составляет:
  • у командира подводной лодки — около 250 тыс. рублей;
  • у командующего армией — около 130 тыс. рублей;
  • у командира бригады — около 100 тыс. рублей;
  • у выпускника военного вуза в звании "лейтенант" — до 50 тыс. рублей.

Что касается военнослужащих по призыву, то в Минобороны России с 1 января 2012 года в соответствии с решением Президента РФ проводится эксперимент по выплате им единого денежного довольствия в размере 2000 рублей в месяц независимо от занимаемой воинской должности.

Журналистам также было рассказано о том, как функционирует механизм осуществления расчетов и процесс получения ЕРЦ информации от органов военного управления о величине денежного довольствия (зарплаты), которое нужно выплатить конкретному человеку.

На первоначальном этапе информация, необходимая для обеспечения расчетов по денежному довольствию и заработной плате, из воинских частей (организаций) поступает по линии кадровых органов.

Затем на основании поступившей информации Главное управление кадров Минобороны формирует приказы Министра обороны России и обеспечивает их ввод в единую базу данных.

Согласно этим данным ЕРЦ и производит расчет денежного довольствия, заработной платы и перечисление денежных средств на банковские карты.

Немаловажным в этом процессе является организация обратной связи с клиентами. С этой целью в ЕРЦ создан и работает в ежедневном двухсменном режиме call-центр.

В дальнейшем планируется совершенствовать эту работу посредством создания "личного кабинета военнослужащего", где он сможет через ГИС "Интернет" получить доступ к информации о размере своего денежного довольствия и произведенных ему выплат, а также иметь возможность общаться по проблемным вопросам с ЕРЦ и ГУК МО РФ.

Руководитель Департамента также проинформировала представителей СМИ о том, что в рамках реализации концептуальных подходов по реформированию системы финансового обеспечения с 1 марта установлены новые сроки выплат и перечисления денежного довольствия военнослужащим.

В соответствии с новым порядком, денежное довольствие военнослужащим за истекший месяц теперь будет выплачиваться с 10 по 20 число следующего месяца, а за декабрь — в декабре календарного года с 20 по 25 число.

Введение нового порядка обусловлено необходимостью унификации сроков выплаты денежного довольствия военнослужащим и заработной платы гражданскому персоналу Вооруженных сил и приведению его в соответствие с требованиями законодательства РФ.

Существовавший до этого времени порядок выплат денежного довольствия, предусматривавший начисление денежных средств военнослужащим за текущий месяц уже 20 числа, не позволял своевременно учитывать дополнительные выплаты, причитающиеся военнослужащим за выполнение боевых задач, несение боевой службы, выполнение прыжков с парашютом и т.д.

Это приводило к многочисленным жалобам военнослужащих и неоправданным задержкам причитающихся им дополнительных выплат, обусловленных процедурами перерасчетов денежных средств в последующем.

Новый порядок выплаты денежного довольствия военнослужащим за полный истекший месяц исключает указанные проблемы и позволяет осуществлять все причитающиеся им выплаты вовремя и полностью.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю