Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Британия и Аргентина вспоминают Фолклендскую войну

Британия и Аргентина вспоминают Фолклендскую войну 11:12, 03 Апр 2012
Текст: Взгляд
Фото: bigpicture.ru
"Как показывают опросы, жители Фолклендов хотят, чтобы острова оставались частью, так сказать, осколков Британской империи", – заявил газете ВЗГЛЯД живущий в Великобритании политолог, преподаватель кафедры славистики университета Глазго, доктор философских наук Андрей Рогачевский. В день 30-летия войны Лондон напомнил, что островитяне могут сами решать свою судьбу.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал почтить память всех военных, ветеранов и погибших в вооруженном конфликте, как британских, так и аргентинских. В своем обращении премьер призвал гордиться тем фактом, что британские войска "добились освобождения" Фолклендов. При этом премьер напомнил, что жители архипелага могут сами определять свою судьбу.

"Британия по-прежнему привержена защите основного права жителей архипелага самостоятельно определять свое будущее. И только они сами могут это сделать", – заявил Кэмерон.

По случаю победы в Великобритании прошли памятные мероприятия. Ветераны войны и родственники погибших собрались с утра в Национальном мемориальном парке в Стаффордшире, чтобы зажечь памятную свечу. Маргарет Тэтчер, возглавлявшая правительство во время Фолклендской войны, по состоянию здоровья принимать участие в мероприятиях не будет.

Кроме того, как сообщила в понедельник газета Independent со ссылкой на представителя минобороны Великобритании, в среду британский эсминец Dauntless ("Неустрашимый") отправится к берегам Фолклендских островов, покинув порт в английском Портсмуте.

Зимой Британия объявила, что "Неустрашимый" станет первым эсминцем нового класса миноносцев королевских ВМС Type 45, который отправится в этот регион. Министерство обороны подчеркивало, что Dauntless заменит фрегат, несущий сейчас службу у берегов Фолклендов, но его направление в регион не является провокацией на фоне обострения отношений с Аргентиной.

"Эсминец Dauntless нес активную службу последний год и сейчас готовится к своему первому операционному заданию у берегов Фолклендов. Мы готовы обозначить свое присутствие в регионе ради защиты британских интересов", – заявил представитель министерства, подчеркнув, что это "рутинная" замена эсминцев.

Аргентина не верит в это и, как сообщала газета ВЗГЛЯД, на днях обратилась с жалобой в Совет Безопасности ООН, обвинив Великобританию в "милитаризации" зоны спорных островов. Напряженности в отношениях двух стран способствует и прохождение там службы британским принцем Уильямом, который прибыл на Фолкленды 2 февраля на шесть недель в качестве пилота военной разведывательно-спасательной авиации.

Напомним, архипелаг, в который входят два крупных острова: Восточный Фолкленд (Соледад) и Западный Фолкленд (Гранд-Мальвин), – а также 200 небольших островов в юго-западной части Атлантического океана, находится примерно в 500 километрах от Аргентины и 12 тысячах километров от Великобритании.

Острова считаются фактически воротами в Антарктику, дают контроль над чрезвычайно богатыми природными ресурсами районами океана. Британские нефтяные компании недавно в одностороннем порядке начали возле островов разведку месторождений нефти, что вызвало новый гнев в Аргентине. Буэнос-Айрес ограничил прохождение судов с материка в район спорных территорий. В декабре страны МЕРКОСУР (Южноамериканского общего рынка) запретили вход в свои морские порты судов под фолклендским британским флагом.

Проживающий в Великобритании политолог, преподаватель кафедры славистики университета Глазго, доктор философских наук Андрей Рогачевский в интервью газете ВЗГЛЯД подробнее рассказал о царящих в королевстве настроениях по поводу прошедшей войны.

- Андрей Борисович, в Англии по-прежнему общественное мнение считает острова своими? Не слышны ли голоса в пользу аргентинской позиции?

- Аргентинская точка зрения мне не совсем понятна, ведь формально это британская территория. Вопрос закрыт. Аргентина может думать по этому поводу все, что хочет, а британцы имеют право делать все, что хотят, вокруг и на этой территории.

- Какова вероятность повторения конфликта? За эти 30 лет шансы Аргентины не выросли?

- Если не провоцировать Британию, то ничего не произойдет. Уроки прошлого оказались достаточно убедительными. Мне кажется, что конфликт показывает, что с Великобританией лучше не связываться на эту тему.

- Лондон утверждает, что жители островов сами могут определить свое будущее. А среди островитян не растут настроения в пользу Аргентины?

- Жители Фолклендских островов не собираются объявлять о присоединении к Аргентине. Как показывают опросы общественного мнения, жители островов хотят, чтобы острова оставались частью, так сказать, осколков Британской империи. Правда, согласно последним данным, они не возражают против проведения референдума под эгидой ООН по этому поводу. Но результаты, как ожидается, также будут в пользу Британии.

Если бы взгляд жителей Фолклендских островов был иным, тогда можно было бы о чем-то спорить. Не только там, но и, например, в Гибралтаре существует аналогичный конфликт.

- На каких условиях Аргентина и Великобритания могли бы найти компромисс? Они могли бы договориться, например, о совместном пользовании ресурсами?

- Как два независимых государства могут сотрудничать? Они заключают соглашения и ведут совместные разработки или любой вид совместной деятельности. Это было бы нормальными взаимоотношениями двух независимых государств. Если не вносить в эту ситуации территориальный диспут, тогда все в порядке.

Как известно, Аргентина разорвала дипломатические отношения с Британией, поэтому нужно нормализовать эти отношения исходя из того, что в ближайшее время эта территория не будет аргентинской. Хотя неприятно, конечно, что страна проиграла в войне.

- Почему Британия, признавая право нации на самоопределение в случае с Фолклендами, не признает то же самое в случае с Абхазией и Южной Осетией?

- Вопрос, конечно, деликатный. Но тут еще большой вопрос, кому принадлежат Абхазия и Южная Осетия. В случае с Фолклендами все более-менее исторически ясно, а в отношении Советского Союза возникли всякие неясности и большое количество локальных конфликтов. Британскому министерству иностранных дел больше всего не нравится, что этот конфликт на европейской территории приобрел вооруженный характер.

В случаях, когда подобное происходит за пределами Европы, отношение Британии и других западноевропейских стран иное, чем к вооруженным конфликтам, которые время от времени вспыхивают на европейской территории. Это, к примеру, касается и Балкан тоже.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю