Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Канадский офицер, обвиняющийся в шпионаже в пользу РФ, останется под стражей

Канадский офицер, обвиняющийся в шпионаже в пользу РФ, останется под стражей 10:50, 04 Апр 2012
Текст: Росбалт
Фото: Джеффри Пол Делайл. reuters.com
Офицеру канадской военно-морской разведки Джеффри Делайлу, обвиняющемуся в шпионаже, отказано в освобождении под залог, сообщает сайт газеты Toronto Star.

Отметим, ранее сообщалось, что канадец мог передать России секретные данные, сравнимые по объему с массивом конфиденциальной документации, выложенной на сайте WikiLeaks.

Власти Канады арестовали лейтенанта канадских ВМС Джеффри Делайла 16 января по подозрению в шпионаже в пользу "иностранного государства". Заинтересованным в шпионаже государством могла быть Российская Федерация.

Как пишет Wall Street Journal, ожидается, что суд графства Галифакс рассмотрит возможность освобождения 40-летнего лейтенанта под залог.

По данным издания, в основном, утечка информации касалась так называемой системы Five Eyes ("Пять глаз") соглашение о совместной радиоэлектронной разведке между США, Великобританией, Канадой, Австралией и Новой Зеландией.

Эта система также широко известна под названием "Эшелон". Источник в американском правительстве сообщил, что Белый дом проводил обсуждения инцидента и выразил серьезную обеспокоенность масштабом утечки.

Напомним, в январе младший лейтенант канадского флота Джеффри Пол Делайл был задержан в Галифаксе (провинция Новая Шотландия) по подозрению в передаче секретных данных России. Делайл подозревается в передаче данных "иностранному государству" в течение пяти лет. Комиссар Королевской канадской конной полиции Боб Полсон рассказал, что расследование показало, что Канада не защищена от угроз, которые представляют иностранные силы, "желающие подорвать канадский суверенитет".

Отмечалось, что Делайл способствовал утечке данных в период с июля 2007 года по январь 2012. Эксперты предполагают, что информация, которую передавал офицер, возможно, касалась передвижений военного флота Канады и ее союзников по Североатлантическому альянсу.

Делайлу грозит от пяти лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю