Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    65,12% (56)
Жилищная субсидия
    18,60% (16)
Военная ипотека
    16,28% (14)

Поиск на сайте

В течение месяца отстранен уже второй военпред за отказ подписать договор по ГВК

В течение месяца отстранен уже второй военпред за отказ подписать договор по ГВК 16:58, 04 Апр 2012
Фото: Спасательный глубоководный аппарат. Центральный Военно-Морской Портал
Как стало известно Центральному Военно-Морскому Порталу, еще один офицер военного представительства на "Адмиралтейских верфях" за отказ подписать документы на поставку иностранного водолазного оборудования смещен с должности. Назначенный вместо него новый начальник 208-го ВП МО РФ подписал документ, согласно которому за поставку глубоководного водолазного комплекса (ГВК) из Шотландии группа компаний "ТетисПро" получит сумму в 1 млрд 360 млн рублей с 70-процентным авансом. Таким образом , несколько дней назад ОАО "Адмиралтейские верфи" все же заключили договор с ОАО "ТетисПро" на ГВК иностранного производства для оснащения строящегося на предприятии спасательного судна проекта 21300 "Игорь Белоусов".

История с созданием ГВК-450 проекта 22020 для спасателя получила широкую огласку в октябре 2011 года из-за отказа тогдашнего начальника 208-го ВП МО РФ на "Адмиралтейских верфях" капитана 1-го ранга Бориса Кирика подписать документы о замене ГВК для спасательного судна проекта 21300 "Виктор Белоусов", разрабатывавшегося ЦКБ "Лазурит", на импортный комплекс (поставки ОАО "ТетисПро") ввиду явных отступлений от требований действующих руководящих документов.

Офицер был вынужден сообщить о несоответствии отечественным требованиям планируемого к закупке импортного комплекса в СМИ. Приказом министра обороны по формальным причинам он был уволен в запас.

Сменивший его и назначенный врио начальника ВП-208 капитан 2-го ранга И.Горелов, несмотря на повторные письма-указания замминистра обороны А.Сухорукова и главкома ВМФ адмирала В.Высоцкого, также отказался подписывать договор. Менее чем через месяц после назначения он был отстранен от руководства представительством, и вместо него до особого распоряжения назначен начальник 113-й службы уполномоченного по качеству капитан 2-го ранга И.Егоров, поставивший свою подпись под договором, по которому "Адмиралтейские верфи" закупят у "ТетисПро" ГВК шотландской фирмы Divex.

Санкт-Петербургский Клуб подводников 6 февраля направил письмо вице-премьеру Правительства РФ Д.Рогозину, курирующему оборонный сектор промышленности, с просьбой разобраться в текущей ситуацией по выполнению гособоронзаказа на "Адмиралтейских верфях" по вопросу ГВК. Результатом обращения стало назначение комиссии для проверки изложенных в информации капитана 1-го ранга Б.Кирика фактов. Судя по предпринятым далее действиям, факты нарушений имели место.

Для преодоления проблемы 27 марта 2012 года в ВУНЦ ВМФ ВМА состоялось рабочее совещание представителей заинтересованных организаций - 40-го ГНИИ МО РФ, 1-го ЦНИИ МО, ОАО "Адмиралтейские верфи", ЦМКБ "Алмаз", ОАО "ТетисПро". По итогам совещания было принято решение - выдать новые технические требования на ГВК и доработать техническую документацию на комплекс. Поскольку командование ВМФ ранее уже посчитало представленные "ТетисПро" характеристики водолазного комплекса соответствующими требованиям флота, вновь последовало очередное указание срочно подписать договор поставки, что и было исполнено неделю назад. Совет директоров ОАО "Адмиралтейские верфи" еще раньше одобрил эту сделку.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)

Игорь Выморков, 05.04.2012 10:45:39
Интересная новость |agr| Хотелось бы почаще видеть на портале столь интересную и актуальную информацию.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю