Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Армения предложила территорию для новой российской РЛС

Армения предложила территорию для новой российской РЛС 09:50, 05 Апр 2012
Текст: Взгляд
Фото: Габалинская РЛС. kavkaz-uzel.ru
Власти Армении готовы предоставить свою территорию для строительства российской РЛС раннего предупреждения, заявил премьер-министр страны Тигран Саркисян.

"Конечно. Если наша территория представляет такой интерес, мы готовы обсуждать этот вопрос", – заявил Саркисян в интервью газете "Коммерсантъ".

Отвечая на вопрос о радиусе действия станции, он подчеркнул, что ее охват может быть шире, чем у Габалинской РЛС. "Здесь даже могут быть преимущества, так как Армения – горная страна. Охват может быть шире", – заявил он.

Напомним, 6 марта заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Россия и Азербайджан близки к окончанию переговоров по аренде радиолокационной станции в Габале.

Напомним, в конце февраля газета "Коммерсантъ" писала, что переговоры России и Азербайджана о продлении соглашения об использовании Габалинской РЛС системы раннего предупреждения о ракетном нападении зашли в тупик из-за предложенной арендной платы.

Баку потребовал повысить арендную плату с 7 млн долларов до 300 млн долларов и не пожелал идти на уступки. В Минобороны эту цену назвали неадекватной и пригрозили уйти из Габалы, если Баку не умерит аппетиты.

Габалинская РЛС была одним из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения независимости Азербайджаном и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции. Соглашение об аренде Россией РЛС было подписано в 2002 году. Срок его действия истекает 24 декабря 2012 года.

Напомним, в январе Турция ввела в эксплуатацию РЛС в уезде Кюреджик провинции Малатья близ границ Ирана, Грузии и Армении, ставшую частью развертываемой США в Европе системы ПРО.

По сведениям турецких СМИ, РЛС будет управляться из оперативного центра в Германии, а данные с радара будут доводиться до сведения турецких властей.

Радар в Турции был необходим США для предоставления координат потенциальных мишеней кораблям американских ВМС с противоракетами на борту, вставшим на дежурство в Средиземном море.

Частью этого же проекта должно стать размещение ракет-перехватчиков и пусковых установок в Румынии и Польше – к 2015 и 2018 годам соответственно.

Решение Турции вызвало резкую критику Тегерана, обвинившего Анкару в стремлении таким образом защитить Израиль от возможного ракетного удара со стороны Ирана.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю