Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

ВМС Казахстана нужны универсальные корабли - замкомандующего

ВМС Казахстана нужны универсальные корабли - замкомандующего 16:30, 11 Апр 2012
Фото: Ермек Кожамберлиев. kazpravda.kz
Военно-морские силы Казахстана созданы 2 апреля 1993 года. ВМС предназначены для выполнения многочисленных и разнообразных задач по охране и обороне стратегически важных объектов в казахстанском секторе Каспийского моря: портов Актау, Баутино, Курык, искусственных островов, трубопроводов и месторождений углеводородов. О сегодняшнем дне военных моряков Республики Казахстан рассказал в своем интервью газете "Казахстанская правда" заместитель главнокомандующего ВМС РК Ермек Кожамберлиев.

"Одной из главных задач ВМС Казахстана как вида Вооруженных сил, помимо охраны и обороны со стороны моря важных объектов, является навигационно-гидрографическое обеспечение безопасности мореплавания, - сообщил Кожамберлиев. - Еще 10-15 лет назад в казахстанском морском секторе находились не более четырех десятков судов различного класса. На сегодняшний день у наших берегов постоянно курсирует порядка 240–250 плавсредств. К 2015–2020 годам по прогнозам экспертов эта цифра увеличится до шести сотен плавобъектов. Ввиду этого в интересах развития гидродрографической службы для обеспечения безопасности мореплавания в акватории мы модернизировали наши пять маяков, на которых сейчас установлено самое современное оборудование".

На вопрос о технической базе национальных ВМС замкомандующего ответил: "Техническая база военно-морских сил ВС РК в этом году пополнится учебно-тренировочной станцией по борьбе за живучесть корабля, предназначенной для обучения экипажей кораблей способам борьбы с пожарами и с водой. В следующем году запланирована поставка передвижной рекомпрессионной водолазной станции, которая позволит осуществлять инженерно-технические подводные работы в пунктах стоянки кораблей. Продолжается работа по развитию береговой инфраструктуры ВМС. Под новый причал выделен участок берега протяженностью почти 300 метров в порту Актау. Ведется работа по созданию системы наблюдения и связи в казахстанском секторе моря".

Касаясь строительства новых кораблей, капитан 1-го ранга заявил: "Крупные заказы мы размещаем на отечественных предприятиях. Так, на Уральском заводе "Зенит" строятся три ракетно-артиллерийских корабля. Первый из них будет спущен на воду уже 25 апреля. После этого начнутся ходовые и швартовные испытания.

Помимо боевых кораблей, нам нужны корабли универсальные, способные выполнять специфические задачи. В следующем году мы предполагаем закупить минно-тральный корабль.

В составе ВМС имеется гидрографические судно "Жайык", планируем приобрести дополнительно гидрографический катер для мелководной части моря. Совместно с заводом "Зенит" прорабатываем вопрос создания многофункционального судна, которое выполняло бы несколько задач – ледокола, буксира, спасательно-противопожарную."

"Систему наблюдения и связи (СНИС) вдоль наших берегов мы предполагаем выстроить к 2016 году. СНИС позволит вести полный мониторинг нашего сектора моря и ляжет в основу АСУ ВМС. Находясь в Астане, мы будем видеть реальную обстановку на Каспии. Добавлю, благодаря вниманию к флоту республики Верховного Главнокомандующего и поддержке министра обороны финансовое обеспечение ВМС с 2010 по 2012 год на техническое оснащение возросло на 58%".

Рассказывая о подготовке казахстанских моряков, заместитель командующего отметил, что военные моряки Казахстана не раз проходили проверку морской стихией, участвуя в перегонах боевых кораблей из других стран, переданных нам в соответствии с международными договорами.

В этих походах экипажи кораблей показали хорошую морскую выучку, высокую дисциплину и организованность, тем самым подняв престиж казахстанских Вооруженных сил. Серьезным экзаменом для военных моряков стали прошедшие в сентябре 2011 года совместные с Каспийской флотилией России учения "Центр 2011".

Отвечая на вопрос о подготовке кадров, Ермек Санович сказал, что будущие офицеры военно-морских сил МО РК обучаются в военно-морских учебных заведениях России, Азербайджана, Турции, Пакистана, Германии, Южной Кореи и США. В текущем году планируется выпуск 34 молодых офицеров морских специальностей, которые обучаются в военно-учебных заведениях России, Азербайджана, Турции, Южной Кореи, США.

"Кроме того, мы создали программу послевузовской подготовки. Высшее военное образование наши офицеры получают в академиях России, Южной Кореи, Турции, США. В управлении главкома ВМС начальники отделов и служб имеют академическое образование. А 90% военнослужащих по контракту составляют выпускники актауского Военно-морского института МО РК. " - с особым удовлетворением отметил флотоводец.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю