Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,16% (46)
Жилищная субсидия
    18,92% (14)
Военная ипотека
    18,92% (14)

Поиск на сайте

Военно-морскому музею вернут уничтоженную скульптуру Клодта

Военно-морскому музею вернут уничтоженную скульптуру Клодта 11:53, 13 Апр 2012
Фото: "Витязь" работы Петра Клодта. bonooooo.livejournal.com
Реставрация экспонатов Центрального военно-морского музея, существенно пострадавших при переезде в новое здание, станет возможной лишь через месяц. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу сообщили в пресс-службе ООО "Невисс-Комплекс" - петербургской компании, отвечающей за транспортировку музейных коллекций. По словам представителя фирмы, столь продолжительное время требуется для того, чтобы решить все правовые вопросы, определить объем причиненного ущерба и подготовить документацию, необходимую для начала реставрационных работ.

Это касается гипсовой носовой фигуры клипера "Витязь" работы знаменитого скульптора Петра Клодта. Известно, что грузчики "Невисс-Комплекс" по неосторожности разбили ее вдребезги. Эксперты оценивают ориентировочную стоимость фигуры в 1 млн долларов. Гораздо меньше пострадала 45-мм пушка времен Великой Отечественной войны – у нее оказался поврежден механизм наводки.

В настоящее время компания "Невисс-Комплекс", как заверяет ее пресс-служба, усилила меры безопасности в обращении с музейными коллекциями. При этом сайт компании ссылается на сложности переезда Центрального военно-морского музея, предполагающего "демонтаж около 1000 крупных предметов нестандартных габаритов (ростры, модели кораблей, самолета)", вес которых нередко превышает 500 кг.

В музее надеются, что пострадавшие экспонаты преждевременно причислять к утраченным. В частности, все документы, требуемые для воссоздания уничтоженной скульптуры, уже переданы в страховую кампанию. Поскольку каждый из перевозимых экспонатов Военно-морского музея застрахован, это обещает серьезно облегчить будущую реставрацию.

К завершению близится и сам переезд Центрального военно-морского музея из здания Биржи в Крюковские казармы, растянувшийся на несколько лет. Об этом сообщает сайт компании-перевозчика, уверяющий, что "почти все предметы упакованы и готовы к перемещению". Наибольшую тревогу у петербуржцев вызывает предстоящая транспортировка ботика Петра Великого, который по праву считается одной из главных реликвий северной столицы.

Сергей Курносов, заместитель директора Центрального военно-морского музея по научно-экспозиционной и выставочной работе, ответил корреспонденту ЦВМП на вопрос на транспортировке ботика: "Состояние сохранности ботика и его габариты позволяют передислоцировать его на новое место без осложнений. Тем более, что относительно недавно этот экспонат выдержал и не такое испытание. В 1997 году в рамках фестиваля "Виват, Санкт-Петербург" он был отправлен в Нью-Йорк, где не только экспонировался, но и реставрировался американскими специалистами. Его состояние тогда признали хорошим, насколько это возможно для судна с трехвековой историей. И, помнится, что в тогдашних СМИ по этому поводу не возникало никакого ажиотажа: ботик спокойно покинул Петербург и также благополучно в него вернулся.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю