Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    46,88% (45)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    41,67% (40)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,25% (6)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    5,21% (5)

Поиск на сайте

Представитель ЧФ РФ принял участие в научно-практической конференции "Альминские чтения"

11:21, 26 Сен 2008
Текст:
Фото:
На днях, в рамках проведения Дней памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Восточной (Крымской) войне 1853-1856 гг. в Бахчисарайском районе, прошла научно-практическая конференция "Альминские чтения". В ней приняли участие председатель постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по культуре, делам молодёжи и спорту Олег Родивилов, представители Черноморского флота России, администрации города Владимира, научных кругов Севастополя и Крыма и России.

На пленарном заседании выступил начальник музея Черноморского флота России Владимир Клюев. Он рассказал собравшимся об уникальной коллекции музея ЧФ периода Крымской войны, о современных научных исследованиях проведенных сотрудниками музея флота по данной тематике.

В перерывах между пленарными заседаниями, участники конференции ознакомились с экспозицией Бахчисарайского историко-культурного заповедника, осмотрели выставку "Реликвии Крымской войны", посетили Ханский дворец, Свято-Успенский монастырь и Альминский военно-исторический мемориал.

В первый день конференции, 60 участников военно-исторических клубов Севастополя, Крыма и Москвы продемонстрировали боевые действия русской армии на поле Альминского сражения 8 сентября 1854 года.

Альминское сражение стало первым сражением Крымской войны и завершилось отступлением русских войск в сторону Севастополя. В результате кровопролитной битвы русская армия потеряла убитыми и ранеными 5 генералов, 193 офицера и 5511 нижних чинов. Союзная армия под руководством маршала Сент-Арно потеряла 4500 человек.

В 1902 году на бывшем поле брани, ставшем местом захоронения русских и английских воинов, на средства пожалованные императором Александром II воздвигли мемориал и памятник пехотинцам Владимирского полка отразивших во время сражения все атаки англичан, трижды бросаясь в штыки и опрокидывая их к реке Альме.

С 1997 года на Альминском поле ежегодно проходят митинги и панихиды, посвящённые памяти русских воинов погибших в Альминском сражении, на которые собираются сотни людей из Севастополя, Крыма и России.

Источник: Министерство обороны Российской Федерации
По информации: Служба информации и общественных связей ЧФ

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю