Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Святейший Патриарх освятил Кронштадский морской собор

Святейший Патриарх освятил Кронштадский морской собор 17:38, 19 Апр 2012
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин малого освящения величественного Кронштадтского Морского собора, многолетняя реставрация которого завершена. На торжестве присутствовали президент России Дмитрий Медведев с супругой.

После завершения богослужения президент Дмитрий Медведев выступил перед кронштадцами и гостями города и поздравил их с освящением Морского собора. "Сегодня очень важный день для всей России - в самые короткие сроки восстановлена эта жемчужина русского зодчества, - сказал Медведев. - Духовное единство неоценимо укрепляет армию и флот".

Патриарх Кирилл в своем выступлении отметил, что "освящение морского собора - вклад в возрождение новой России".

Реставрация Кронштадтского Морского собора во имя святителя Николая Чудотворца началась в 2009 году, завершена раньше запланированного срока почти на год и по своему объему практически сопоставима с восстановлением. Для окончательного завершения реставрации необходимо лишь закончить художественную роспись и обустроить прилегающую территорию.

Морской собор в Кронштадте строился более 10 лет, открыт он был в 1913 году. Архитектор собора Василий Косяков в основу проекта взял храм Святой Софии в Константинополе. Заложен собор по указу императора Николая II 14 сентября 1902 года в ознаменование 200-летия флота России. Храм задуман как памятник всем русским морякам, погибшим за Отечество и стал им для всех чинов российского флота - и матросов, и офицеров.

С конца 20-х годов собор как объект отправления религиозного культа прекратил свою деятельность, в нем был открыт кинотеатр. После Великой Отечественной войны, во время которой зданию были нанесены серьезные повреждения от бомбежек и обстрелов, использовался в качестве клуба Кронштадтской морской крепости, с середины 70-х годов прошлого века собор стал филиалом Центрального военно-морского музея.

Активное участие в восстановлении собора в качестве патронессы принимала супруга президента Светлана Медведева, создавшая специальный благотворительный фонд. За заслуги перед церковью она из рук Патриарха получила высшую церковную награду - Орден славы и чести. Среди других награжденных орден Святого князя Дмитрия Донского был вручен главнокомандующему Военно-морским флотом адмиралу Владимиру Высоцкому.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю