Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

"Северная верфь" может повторить судьбу "Балтийского завода" - источник ЦВМП

"Северная верфь" может повторить судьбу "Балтийского завода"  - источник ЦВМП 13:36, 20 Апр 2012
Фото: wikipedia.org
Информированный представитель промышленности, тесно связанный с ОСК, считает, что позиция Объединенной судостроительной корпорации по вопросу легитимности смены менеджмента на Северной верфи сильна и безупречна. Заявление пресс-службы "Северной верфи" о подтверждении полномочий бывшего гендиректора А. Фомичева - очередная попытка уклониться от решения проблемы. "Подобное наперстничество с каждой неделей все больше и больше угрожает крупным ущербом акционерам", - заявил источник Центрального Военно-Морского Портала.

Согласно уставу ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" (пункт 13.29), "в случае, если в течение установленного Федеральным законом "Об акционерных обществах" срока (от 70 до 90 дней) советом директоров общества не принято решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров или принято решение об отказе в его созыве, внеочередное общее собрание акционеров может быть созвано органами и лицами, требующими его созыва. При этом органы и лица, созывающие внеочередное общее собрание акционеров, обладают предусмотренными Федеральным законом "Об акционерных обществах" полномочиями, необходимыми для созыва и проведения общего собрания акционеров".

Этот пункт намеренно не выполнялся, и ОСК, которая по решению суда получила в доверительное управление акции судостроительных активов "Объединенной промышленной корпорации" от Центробанка, находившиеся у него в залоге, и обладая с осени 2011 года большинством голосов акционеров, несколько раз пыталась (за 5 месяцев старый Совет директоров "СВ" трижды уклонялся от выполнения корпоративного законодательства и Федерального закона "Об акционерных обществах") созвать внеочередное собрание акционеров с целью смены управляющего состава верфи, сообщил источник ЦВМП.

Требования ОСК законно основываются в том числе и на внутреннем документе верфи - на уставе "Северной верфи", пункт 13.25 которого гласит: "В течение 5 дней с даты предъявления требования ревизионной комиссии общества, аудитора общества или акционеров (акционера), являющихся владельцами не менее чем 10 процентов голосующих акций общества, о созыве внеочередного общего собрания акционеров советом директоров общества должно быть принято решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров либо об отказе в его созыве". Напомним, что ОСК контролирует 96,79 процентов акций ОАО СЗ "Северная верфь" (143078 голосов).

Состоявшееся 16 апреля собрание акционеров, выбравшее нового председателя Совета директоров и генерального директора, проведено в соответствии с решением выбранного 4 апреля нового Совета директоров ОАО СЗ "Северная верфь", утвердившего дату и повестку дня собрания акционеров. Любой юрист придет к выводу, что прошедшее собрание и последующие за ним решения - полностью легитимны, считает источник ЦВМП. "Более того, если бы эти действия не были бы предприняты ОСК, то корпорацию можно было бы обвинить в бездействии и непринятии мер по защите законных интересов акционеров".

"Действия старого Совета директоров (непризнание нового гендиректора, затягивание процессов передачи полномочий Совета директоров) направлены, по мнению источника ЦВМП, только на одно - успеть вывести активы, в том числе полученный под "елочку" в конце декабря 2011 года крупный кредит" (упомянутый в интервью Фомичева Порталу). "Сейчас их главная задача - снять кредиты и рассовать по своим подрядчикам... Потом ищи ветра в поле", - добавил собеседник ЦВМП.

"Опыт такой деятельности - Балтийский завод. ОСК сейчас приводит в порядок это уникальное предприятие, фактически искусственно доведенное до банкротства", - считает собеседник Портала. Такая же ситуация, уверен источник, вот-вот начнется на Северной верфи. "Да, Андрей Фомичев - опытный и знающий кораблестроитель. Но он связан обязательствами с владельцами верфи и поэтому ограничен в своих действиях. Он был генеральным директором и Балтийского завода практически до его полного развала. Пока то же самое не произошло с "Северной верфью", необходимо всеми возможными законными способами выполнить решение общего собрания акционеров и передать верфь от скомпрометированных владельцев под управление ОСК с целью предотвращения возможного ущерба владельцам акций. Контрпартнеры и кредиторы верфи в этих условиях фактического двоевластия должны быть очень осмотрительными. Им можно посоветовать быть поосторожнее во взаимодействии с менеджментом, который продолжает называть себя единственным и легитимным", - закончил источник.

Нынешний менеджмент "Северной верфи" полностью не согласен с действиями ОСК. Его точка зрения также публиковалась на страницах ЦВМП.

ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" входит в ОАО "Объединенная промышленная корпорация" (ранее в ОПК входило и ОАО "Балтийский завод").

Основным финансовым центром группы является Международный промышленный банк (Межпромбанк).

Сумма кредитов, выданных МПБ Центробанком с 2008 года, составила 32 миллиарда рублей. К истечению срока кредита Межпромбанк выплатить долги не смог, поэтому летом 2010 года ЦБ взял у Межпромбанка в залог по номинальной стоимости судостроительные активы ОПК. Межпромбанк лишен лицензии и 30 ноября 2010 года признан банкротом.

В настоящее время акции "Северной верфи" по решению суда переданы в доверительное управление ЦБ РФ. В октябре 2011 года "Объединенная судостроительная корпорация" получила доверенность на управление акциями "Северной верфи".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю