Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

В XXI веке главным военным флотом России будет Тихоокеанский

В XXI веке главным военным флотом России будет Тихоокеанский 00:00, 07 Апр 2007
Текст:
Фото:
В XXI веке главным военным флотом России будет Тихоокеанский, заявил первый вице-премьер Сергей Иванов.

"Все проблемы - не там [на западных рубежах] с точки зрения флота, а здесь, - сказал Иванов. - С кем нам там воевать? А здесь, в Тихоокеанском регионе, рисков больше".

"Конечно, там НАТО, но у нас не такие уж плохие отношения, там есть система договоренностей, механизмы, которых абсолютно нет в Тихом океане", - добавил он.

"Это конфликтоопасный регион, - продолжал Иванов, - и не потому, что мы обязательно ввяжемся или хотим ввязаться в конфликты, а так как здесь - Китай, Япония, США, Корея".

"В общем, нет абсолютно никаких правил игры", - подытожил он. Иванов напомнил, что "у нас все ядерные силы базируются в Вилючинске [Камчатка], надводные корабли будут базироваться во Владивостоке, а сюда [на Дальний Восток] поступят новые стратегические ракетоносцы".

"Это не такие уж далекие перспективы. Первый из них мы спустим на воду в Северодвинске 15 апреля", - сообщил Иванов, по всей видимости, имея в виду подводную лодку "Юрий Долгорукий". Менеджмент судостроительной компании "Севмашпредприятие" ранее сообщил, что после ходовых испытаний "Юрий Долгорукий" будет готов к передаче ВМФ в 2008 году.

Как известно, ракета "Булава", которой планируется вооружить российские стратегические субмарины новой серии, еще проходит испытания.

Первый вице-премьер, которого многие рассматривают как одного из потенциальных преемников Владимира Путина на посту президента, сделал это заявление в Комсомольске-на-Амуре, где он утром посетил авиастроительный завод концерна "Сухой".

В последние годы Иванов нередко делал от имени России важные заявления по вопросам внешней политики и оборонной стратегии.

С советских времен главным в ВМФ России традиционно считался Северный флот, на который в случае войны возлагалась задача нарушить морские коммуникации между США и Европой. Там же базировались стратегические ракетные субмарины, угрожавшие Западному побережью США.

Жаль, что С. Иванов не близко знаком с военно-морской географией. Известный писатель-моряк В.Пикуль в одном из романов так описывает стратегическое мышление фаворита императрицы: "Армию двигать сюды", - палец полководца решительно указал на необозримое синее пространство на карте. "Сюды нельзя, Григорий Лексаныч",- несмело возразил кто-то из свиты,- "Тут море, потопнешь..." (По материалам http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid)

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю