Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Госдеп одобрил участие России в борьбе с пиратами у Сомали

Госдеп одобрил участие России в борьбе с пиратами у Сомали 11:01, 23 Апр 2012
Текст: Взгляд
Фото: boston.com
Власти США "высоко ценят" участие России в усилиях по борьбе с пиратами у побережья Сомали, заявил заместитель помощника госсекретаря по военно-политическим делам Томас Келли.

Он провел брифинг для иностранных журналистов о противодействии пиратам в районе Аденского залива и Африканского Рога.

"Россия - очень активный участник Контактной группы по борьбе с пиратством у побережья Сомали, - отметил Келли. - Когда я был в Нью-Йорке несколько недель назад на заседании этой группы, я провел отдельную встречу с моим российским коллегой. Мы обменялись мнениями относительно перспектив решения данной проблемы".

По словам представителя госдепартамента, в рамках предпринимаемых международной коалицией антипиратских усилий, "российские боевые корабли активны в Индийском океане".

"Мы очень высоко ценим участие России в нашей коалиции", - подчеркнул Келли.

Корабли Северного, Тихоокеанского и Балтийского флотов с октября 2008 года попеременно сопровождают российские и иностранные коммерческие суда у побережья Сомали. В прошлом году они осуществили, по данным Главного штаба ВМФ РФ, проводку свыше 30 конвоев общей численностью 168 судов под флагом 27 стран, в том числе 62-х с российскими экипажами на борту. В настоящее время в Аденском заливе эти задачи выполняет очередной отряд кораблей Тихоокеанского флота.

Контактная группа была создана под эгидой ООН в январе 2009 года. В нее сейчас входят почти 70 государств, а также десять международных организаций, включая НАТО и Европейский союз.

Как указал Келли, в результате такого сотрудничества, в прошлом году число захватов сомалийскими пиратами судов "снизилось на 50%" (28 судов по сравнению с 49-ю годом ранее). "Есть все основания говорить о том, что нам удалось добиться существенных успехов", - заметил он, передает ИТАР-ТАСС.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю