Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

ВМС США и Вьетнама начали очередной этап сотрудничества

ВМС США и Вьетнама начали очередной этап сотрудничества 11:01, 26 Апр 2012
Фото: Вьетнамские пограничники встречают в порту Дананга корабль управления Blue Ridge ВМС США. seattletimes.nwsource.com
С 23 апреля стартовал недельный период сотрудничества между военным флотом Вьетнама и ВМС США, сообщает американская газета The Seattle Times. Сотрудничество между военными флотами обеих стран проходит на фоне увеличивающейся напряженности между Ханоем и Пекином в Южно-Китайском море.

Три корабля 7-го флота ВМС США посещают с трех-пятидневным визитом порт Дананг. Военно-морские учения с применением оружия не запланированы, но оба флота проведут совместные учения по спасению на море.

"Обмен опытом повышает сотрудничество между флотами и способствует росту взаимопонимания", - заявил контр-адмирал ВМС США Том Карни (Tom Carney).

Вашингтон и Ханой нормализовали свои дипломатические отношения в 1995 году после более чем двух десятилетий, когда США вывели свои войска из Вьетнама. В настоящее время США являются ключевым торговым партнером Вьетнама, бывшие враги активизируют сотрудничество в военной области.

Вьетнам, Китай, Филиппины и ряд других стран имеют притязания на богатые нефтью и газом месторождения в Южно-Китайском море. Многие аналитики считают, что этот район является потенциальным источником вооруженного конфликта.

Очередной виток напряженности вспыхнул в этом месяце к северу от спорных островов Спратли, где два китайских разведывательных корабля заблокировали в море филиппинский военный корабль, который 10 апреля произвел аресты китайских рыбаков. Напряженность в этом районе продолжает усиливаться.

В начале этого месяца пять вьетнамских буддийских монахов отправились в район островов Спратли преподавать буддизм и защищать территориальные интересы своей страны. Напряженность в отношениях между Вьетнамом и Китаем достигла апогея летом прошлого года, когда Ханой обвинил Пекин во вмешательстве в деятельность по разведке и добыче морской нефти. Пекин отверг эти обвинения.

Последним крупным столкновением, где участвовали Китай и Вьетнам, стали события 1988 года, когда были убиты более 70 вьетнамских моряков.

Пекин объявил Южно-Китайское море одной из зон своих "ключевых интересов", что фактически означает, что Китай не остановится перед развязыванием вооруженного конфликта, чтобы защитить свои интересы. США заявили, что на Южно-Китайском море должны соблюдаться интересы всех стран. Аналитики приходят к выводу, что США расширяют свое военное присутствие в Азии для противостояния влиянию Китая.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю