Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

ВМС США утверждает, что "Фаина" везла танки в Судан

10:12, 30 Сен 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Украинское судно "Фаина" с военным грузом на борту, захваченное 25 сентября у берегов Сомали, направлялось в Судан, а не в Кению, как сообщалось ранее, передает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя ВМС США.

"У нас есть сообщение, что судно и груз направлялись в Судан", - сказал представитель пятой флотилии ВМС США в Бахрейне Натан Кристенсен.

На вопрос о том, кому предназначалось оружие, Кристенсен ответил, что "не хочет заниматься домыслами".

Однако министерство обороны Кении опровергло эту информацию.

"Кенийское и украинское правительства имеют все документы, доказывающие то, что это судно предназначалось кенийскому правительству, а не неким неизвестным покупателям в Судане", - сказал представитель минобороны Кении Богита Онгери.

Сенат США на заседании в субботу принял резолюцию, в которой выражено "осуждение продолжающихся поставок вооружений воюющим сторонам в Судане, в том числе правительству Судана".

Со ссылкой на "хорошо задокументированное наличие поставленных из Китая и России вооружений в Дарфуре" сенат США подчеркнул, что "продолжающиеся продажи оружия Судану в этих условиях являются нарушением эмбарго на поставки оружия, введенного ООН на основании резолюций СБ ООН 1556 и 1591".

Судно, перевозившее 33 танка Т-72 и другое вооружение, было захвачено у берегов Сомали вечером 18 сентября. На нем находились один гражданин Латвии, три россиянина и 17 украинцев. Капитан судна, гражданин России Владимир Колобков скончался. Пираты угрожают убить заложников в случае силовой операции по их освобождению.

В настоящее время в районе ЧП находится американский эсминец.

Главное командование ВМФ России поставило задачу Балтийскому флоту направить в район побережья Сомали сторожевой корабль "Неустрашимый", который в течение нескольких месяцев будет обеспечивать безопасность российских судов в районе Африканского рога.

Представитель ВМФ России, капитан первого ранга Игорь Дыгало на просьбу РИА Новости прокомментировать ситуацию сказал, что решение об отправке "Неустрашимого" было принято задолго до случившегося с экипажем "Фаины". По его словам, задача военных кораблей - предотвращать акты пиратства, а если захват уже произошел, необходимо вести переговоры.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю