Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Умение действовать в Арктике гарантирует ответный удар - адмирал

10:35, 01 Окт 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Умение российских подводников действовать подо льдами Арктики повышает боевой потенциал флота и его боевую живучесть в угрожаемый период, заявил РИА Новости во вторник бывший начальник главного штаба ВМФ РФ адмирал (подводник) Виктор Кравченко.

Стратегическая атомная подлодка Северного флота "Рязань" завершила во вторник успешный переход подо льдами Арктики с Северного на Тихоокеанский флот для постоянного несения службы в этом регионе.

"Этот переход подтвердил умение российских подводников действовать в экстремальных ситуациях подо льдами без всплытия на поверхность, что чрезвычайно важно во время угрожаемого периода. В конечном счете это говорит о неотвратимости нанесения ответного ядерного удара по любому агрессору", - сказал он.

Во-первых, отметил адмирал, во время войны руководство страны может принять решение о перебазировании лодок с Севера на Восток и обратно. "В такой период может возникнуть необходимость концентрации подводных сил на одном театре военных действий, например, на востоке. В этом случае самым коротким и безопасным маршрутом является Арктика", - отметил Кравченко.

Во-вторых, в угрожаемый период для повышения боевой устойчивости подлодкам может быть отдан приказ перебазироваться в арктический регион, где подлодки невидны ни с воздуха , ни из космоса. "В то же время при необходимости они могут всплыть, пробив полынью в тонком льду, и нанести удар баллистическими ракетами", - заявил адмирал.

По его словам, найти полынью во льдах толщиной до 4,5 метра чрезвычайно сложно, нужно иметь навыки, опыт, умение. "Во время таких переходов, какой совершила "Рязань", и отрабатывается экипажем весь комплекс подобных мероприятий", - сказал Кравченко.

Он напомнил, что в последний раз подобный переход осуществила многоцелевая атомная подлодка Северного флота "Томск" (проект 949, аналог "Курска") в 1998 году.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю