Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Минобороны может упразднить главкоматы

Минобороны может упразднить главкоматы 10:53, 10 Май 2012
Текст: Взгляд
Фото: nvo.ng.ru
Последние громкие отставки в руководстве Вооруженных сил могут говорить о взятии курса на ликвидацию главкоматов видов войск, полагает высокопоставленный источник в Минобороны.

Собеседник РИА Новости напомнил, что сейчас в штате главкоматов, в частности ВМФ и ВВС, осталось не более 100 штатных единиц. "Поэтому в перспективе после упразднения главкоматов видов войск они будут переведены в структуру Генштаба в виде управлений", - отметил высокопоставленный источник в Минобороны.

В воскресенье, 6 мая, президент России Дмитрий Медведев подписал указы о перестановках в руководстве Вооруженными силами.

Новым главкомом ВМФ вместо Владимира Высоцкого стал бывший командующий Балтийским флотом Виктор Чирков, а главкомом ВВС - Виктор Бондарев, ранее занимавший пост первого зама командующего этого вида войск.

Предшественник Бондарева Александр Зелин назначен помощником министра обороны. На этой должности Зелин будет руководить выполнением ФЦП развития авиации до 2030 года, сообщили в управленим пресс-службы и информации военного ведомства.

"Опыт, накопленный Зелиным при прохождении военной службы, позволит ему успешно координировать усилия всех заинтересованных структур в интересах строительства и развития Военно-воздушных сил, а также руководить выполнением федеральной целевой программы развития авиации РФ до 2030 года", - сказано в сообщении.

В Минобороны особо подчеркивают, что нынешние перемещения высших офицеров "полностью соответствуют реализуемой концепции ротации офицерского состава Вооруженных сил в целях профессионального роста".

Отметим, что крупные перестановки в структуре ВВС начались еще год назад. В частности, 23 мая 2011 года были уволены пятеро генералов ВВС, в том числе заместитель главкома ВВС по ПВО генерал-лейтенант Сергей Разыграев. Через полгода за ним последовал замглавнокомандующего ВВС по авиации генерал-лейтенант Игорь Садофьев. Тогда же говорили, что скоро придет черед и Зелина.

Освобождение Зелина от должности и увольнение с военной службы породило много вопросов о будущем этого вида Вооруженных сил. Зелину в начале мая исполнилось только 59 лет, и достижение предельного возраста – 60 лет для военачальников в звании генерал-полковника - в качестве основания для увольнения в запас в этом случае не подходило. Также ранее неоднократно появлялась неофициальная информация о том, что ВВС как отдельный вид Вооруженных сил вообще вскоре может прекратить существование. Расформированный главкомат может получить статус управления в составе Войск воздушно-космической обороны. При этом потеря статуса главкомата началась еще раньше, когда военные базы ВВС были переданы в подчинение военным округам.

Главком ВВС России в 1991-1998 годах Петр Дейнекин в интервью газете "ВЗГЛЯД" подтвердил, что реальная роль главного командования ВВС постепенно снижается и его упразднение "к сожалению, не исключено". Дейнекин отметил, что "расформирование центрального командного пункта ВВС уже отстранило главкома от управления Воздушными силами, и это чревато большими неприятностями в мирном небе и поражениями в военных конфликтах".

Однако затем высокопоставленный источник в Москве отмечал, что "в обозримой перспективе реформировать главкомат ВВС России не планируется".

Но в воскресенье вновь источник РИА "Новости" в Минобороны поднял эту тему: "Зелин и Высоцкий - грамотные и лояльные руководству Минобороны офицеры. Их отставка свидетельствует о том, что в ближайшее время в Минобороны будут упразднены главкоматы".

"Что касается Зелина, которого назначили помощником министра обороны, то важно понимать, какими полномочиями он будет обладать. Если для Зелина выделят кабинет в "белом здании" на третьем или четвертом этажах, это реально что-то значит. А если, например, на восьмом-девятом, то это будет почетной отставкой", - отметил собеседник агенства. Также в рамках ротации, как называют происходящее в Минобороны, 27 апреля президент Медведев назначил главнокомандующим Сухопутными войсками генерал-полковника Владимира Чиркина вместо генерал-полковника Александра Постникова-Стрельцова.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю