Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Первым официальным морским захоронением в отечественной истории стала подводная лодка П-1 "Правда"

Первым официальным морским захоронением в отечественной истории стала подводная лодка П-1  "Правда" 17:06, 10 Май 2012
Фото: Венок от Ленинградской военно-морской базы, опущенный в воду на месте гибели подводной лодки П-1 "Правда". Центральный Военно-Морской Портал
Впервые в отечественной истории погибшая подводная лодка обрела официальный статус морского воинского захоронения. Во время похода гидрографического судна "Сибиряков" к месту гибели подводной лодки П-1 "Правда", состоявшегося в рамках традиционной Восьмой совместной российско-финской международной подводно-поисковой экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы-2012", была установлена памятная доска с именами экипажа ПЛ.

Целью экспедиции являлось увековечение памяти 54 членов экипажа подводной лодки, погибшей во время выполнения боевого задания 11 сентября 1941 года в районе банки Кальбодагрунд на пути к Ханко.

В ходе экспедиции проведена торжественная церемония отдания воинских почестей и оружейного салюта, установлена мемориальная табличка со списком погибшего экипажа на корпусе подводной лодки, отслужена православная панихида по погибшему экипажу.

Во время проведения работ по обследованию дна в южном секторе внутренней акватории Финского залива в рамках выполнения проекта "Северный поток" в июле 2008 года в точке с координатами 59 градусов 52 минуты северной широты и 025 градусов 36 минут восточной долготы на глубине 75 метров обнаружены останки подводной лодки времен Второй мировой (Великой Отечественной) войны, предположительно советской.

Экспедиция состоялась по просьбе депутата Государственной Думы Николая Дмитриевича Ковалева к министру обороны РФ Анатолию Сердюкову и благодаря активному содействию благотворительного военно-патриотического фонда "Застава Святого Ильи Муромца" во главе с Андреем Ивановичем Фетисовым.

Вечером 4 мая от причала в Средней гавани Кронштадта отошло и направилось на запад гидрографическое судно Дважды Краснознаменного Балтийского флота "Сибиряков", на борту которого находились члены экспедиции: представители Министерства обороны РФ, Ленинградской военно-морской базы, Российской православной церкви, клубов дайверов, средств массовой информации.

На следующий день в кают-компании судна состоялся сбор участников мемориального похода. Открыл сбор заместитель начальника Управления МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов, рассказавший всем присутствующим о целях похода и его особенностях.

"Данное мероприятие, - сказал Андрей Леонидович, - отличается от всех предыдущих, проводимых Министерством обороны. Это первое захоронение павших моряков на морском дне в нейтральных [международных] водах, которому будет придан официальный статус. Захоронение будет поставлено на учет в нашем Управлении, то есть попадет под защиту государства. Мы оформим паспорт воинского захоронения и планируем опустить на лодку и закрепить на ней памятную доску со списком погибших подводников. Церемонию панихиды по членам экипажа лодки будет проводить священник высокого ранга - владыка Евгений, ректор Московской духовной академии и семинарии, и его коллеги игумен Никифор и протодиакон Никифор, которые вместе с нами идут в точку гибели "Правды". Так совпало, что сегодня, 5 мая - День печати и столетие со дня выхода первого номера газеты "Правда", в честь которой и была названа эта подводная лодка.

Сейчас на учете в Минобороны числятся почти 50000 захоронений павших воинов, на которые оформлены паспорта, из них 20000 находятся за пределами Российской Федерации. Впервые мы обозначим сегодня воинское захоронение под водой, на профессиональном языке это называется "установление судьбы". До сегодняшнего дня все погибшие моряки числились как пропавшие без вести, теперь же место их гибели установлено. Была даже мысль поднять лодку со дна, но ее состояние не позволяет это сделать.

Министерство обороны в рамках проекта "Обобщенный банк данных "Мемориал" начинает новый проект - "Некрополь". Это - возможность виртуально посетить любое воинское захоронение. Первой съемкой в этом списке будет П-1".


Следующим выступил с презентацией (Скачать презентацию "Правда о "Правде"), подготовленной К.Б. Стрельбицким, руководитель клуба дайверов Константин Богданов. Он рассказал об истории создания подводных лодок 4-й серии типа "Правда", отметив, что это был не самый удачный тип подводных лодок, и к началу Великой Отечественной войны П-1 и две других лодки этой серии не имели боевого значения, а использовались в качестве учебных. Но тяжелые потери первых дней войны заставили вспомнить о "Правде" - возникло предложение использовать ее как транспортную (для скрытной доставки необходимых припасов защитникам осажденного полуострова Ханко). На лодку загрузили 21 тонну груза: артбоезапаса, консервов и медикаментов.

"Это был первый опыт использования подводной лодки для доставки груза, в 1942 году этот опыт успешно переняли черноморские подводники для доставки груза и топлива в осажденный Севастополь. Но "Правде" не повезло, судя по всему, во время перехода от острова Гогланд она подорвалась на минном заграждении и погибла со всем экипажем во главе с командиром - капитан-лейтенантом Иваном Андреевичем Логиновым", - сказал Константин Богданов.

О погружениях на лодку рассказал дайвер Алексей Важинский:
"Первые погружения на лодку состоялись совместно с нашими друзьями из Финляндии 1 и 3 мая на 25 и 22 минуты соответственно. Глубина нахождения объекта - около 75 метров, видимость под водой на глубине - не более 5 метров, температура воды - 3-4 градуса. Мы установили, что на рубке лодки нанесена буква "П", перед ней установлено 100-мм орудие, за рубкой - пушка 45-мм. Стало ясно, что перед нами подводная лодка "Правда", затонувшая в 1941 году. Во время обследования подводной лодки мы вели фото- и видео-съемку".

Во время экспедиции к борту гидрографического судна "Сибиряков" подошел финский катер Holkeri, с которого погружались дайверы для установки памятной таблички. На юте гидрографического судна "Сибиряков" состоялся краткий митинг и церемония панихиды. Владыка Евгений освятил табличку со списком экипажа, которую старший похода - представитель Ленинградской военно-морской базы капитан 1-го ранга Дмитрий Алексеевич Алексеев вручил Константину Богданову. Перейдя на катер, дайверы отправились на погружение. Через 40 минут табличка и венок были закреплены на кормовом 45-мм орудии лодки "Правда". Еще более двух часов водолазы поднимались на поверхность, соблюдая режим декомпрессии. Во время всплытия в район подошел финский ракетный катер Pori типа Hamina. Обойдя вокруг "Сибирякова" и катера с дайверами, он ушел на базу. После возвращения дайверов прошла заключительная часть мероприятия - оформление Учетной карточки воинского захоронения, которую судовой печатью скрепил капитан "Сибирякова" Максим Леонидович Лысенко. Состоялась торжественная церемония отдания воинских почестей, был приспущен Военно-морской флаг, на воду опустили венки - от Ленинградской военно-морской базы и экипажа гидрографического судна "Сибиряков". Салютный взвод произвел трехкратный залп, прозвучал гимн Российской Федерации.

Отдельно стоит упомянуть дайверов, совершивших мемориальное погружение к ПЛ "Правда": членов московского некоммерческого партнерства "Разведывательно-водолазный клуб": Константина Богданова, Алексея Важинского, Дмитрия Чистилина, Николая Кудряшова; их финских коллег из клуба "Murena". В ближайших планах клуба - погружения к другим подводным лодкам, погибшим в годы войны на Балтике - С-5, Щ-301, М-95, Л-2. Утром 7 мая экспедиция по увековечению памяти экипажа ПЛ П-1 "Правда" возвратилась в Кронштадт.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю