Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Китай прокомментировал слухи о подготовке к войне с Филиппинами

Китай прокомментировал слухи о подготовке к войне с Филиппинами 10:37, 12 Май 2012
Текст: Взгляд
Министерство обороны Китая официально опровергло распространившиеся слухи о том, что китайская армия начала подготовку к боевым действиям против Филиппин.

"Сообщения о том, что Гуанчжоуский военный округ, флот Южно-Китайского моря и другие войска вступили в стадию подготовки к войне, являются неверными", - говорится в кратком заявлении Минобороны, размещенном на сайте ведомства, передает "Интерфакс".

"Сообщения о том, что Китай вступил в стадию подготовки к войне, являются неверными"

Это заявление стало первой официальной реакций на многочленные сообщения в связи с конфликтом по поводу территориальной прилежности островов в Южно-Китайском море в китайском сегменте Интернета.

В последнее время наблюдается обострение территориальных противоречий между Китаем и Филиппинами по проводу островов в Южно-Китайском море.

В частности, уже около месяца продолжается конфликт между Китаем и Филиппинами в районе острова Хуанъяньдао. По мнению китайских официальных лиц, конфликт произошел из-за "провокационных действий" филиппинских властей в отношении китайских рыбаков.

В начале апреля 2012 года военные корабли Филиппин пытались задержать китайские рыболовные суда, занимавшиеся промыслом вблизи Хуанъяньдао, который Китай считает своей исконной территорией.

Замминистра иностранных дел КНР Фу Ин 7 мая вызвала временного поверенного в делах Филиппин в КНР, предупредив, что китайская сторона готова отреагировать на всякое изменение ситуации и выполнить задачу по защите морского судоходства в этом спорном районе.

США подтвердили, что готовы встать на защиту Филиппин в случае конфликтов в Южно-Китайском море, заявил министр иностранных дел Филиппин Альберт дель-Росарио, слова которого в четверг привела китайская газета "Хуаньцю шибао".

"После предупреждения со стороны Китая, касающегося острова Хуанъяньдао, министр иностранных дел Филиппин Альберт дель Росарио заявил 9 мая, что госсекретарь США Хилари Клинтон и министр обороны США Леон Панетта заверили на минувшей неделе, что будут защищать Филиппины в случае конфликта, который в любой форме может вспыхнуть в Южно-Китайском море", - отметило издание.

Глава филиппинского внешнеполитического ведомства, по данным газеты, уточнил: "Хотя Клинтон и Панетта и заявили, что не могут занимать чью-либо позицию в вопросе, касающемся Южно-Китайского моря, однако они гарантировали, что США будут соблюдать американо-филиппинский договор о совместной обороне от 1951 года", который предусматривает, помимо всего прочего, совместное противодействие атакам, связанным с территориальными притязаниями в акватории Тихого океана.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю