Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Россия должна обеспечить защиту своих интересов в Арктике - Патрушев

13:21, 02 Окт 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Арктика является стратегически важным регионом, и России необходимо обеспечить защиту национальных интересов на континентальном шельфе, заявил в интервью газете "Известия" в среду секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

"Президентом РФ утверждены Основы госполитики России в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. Это открытый документ. Приоритетным направлением для нас является использование арктической зоны для решения задач развития страны в стратегической перспективе", - подчеркнул Патрушев.

При этом, отметил секретарь Совбеза, "Россия привержена международному праву и твердо намерена действовать в рамках существующих многосторонних соглашений и механизмов".

"В ближайшей повестке - международно-правовое закрепление и оформление внешней границы континентального шельфа", подчеркнул он, добавив, что необходимо принять федеральный закон о южной границе арктической зоны России.

Говоря о целях, стоящих перед Россией на континентальном шельфе Патрушев заявил, что среди них - уменьшение разрыва в уровне социально-экономического развития арктических территорий по сравнению с другими регионами, создание условия для сбережения уникального, самобытного уклада жизни коренных народов Севера.

Одна из задач, стоящих перед страной - превратить Арктику в ресурсную базу России XXI века, отметил секретарь Совбеза РФ.

По его словам, в Арктике сосредоточены значительные запасы важнейших ресурсов, прежде всего газа и нефти, а по некоторым экспертным оценкам, континентальный шельф может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире. В арктических районах также сконцентрирована добыча многих стратегически важных цветных, редких и драгоценных металлов: меди, никеля, кобальта, висмута, рения, золота, платины.

"В перспективе все эти запасы должны быть использованы для решения проблемы глобальной энергетической безопасности. И при этом необходимо учитывать интересы коренных народов Севера, а также экологические требования и стандарты", - заявил Патрушев.

Секретарь Совбеза подчеркнул, что реакция зарубежных партнеров на действия РФ в Арктики не всегда однозначна - "от понимания нашей взвешенной позиции и стремления России развивать взаимовыгодное многостороннее сотрудничество с приарктическими государствами до открытых необоснованных обвинений в претензиях на значительную часть Арктики, богатой сырьевыми ресурсами".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю