Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Спецназ ВМС США может пойти на штурм судна "Фаина" - эксперт

13:24, 02 Окт 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Спецназ Военно-морских сил (ВМС) США может пойти на штурм захваченного пиратами судна "Фаина", на борту которого находится тяжелое вооружение, считает один из бывших командиров спецназа КГБ СССР "Вымпел" пожелавший остаться не названным.

Судно, перевозившее 33 танка Т-72 и другое вооружение, было захвачено у берегов Сомали 18 сентября вечером. На нем находились один гражданин Латвии, три россиянина и 17 украинцев. Капитан судна, гражданин России Владимир Колобков скончался. Пираты угрожают убить заложников в случае силовой операции по их освобождению.

"Судя по происходящим вокруг "Фаины" событиям, пока задача американского эсминца, находящегося в непосредственной близости от захваченного пиратами судна - не допустить выгрузку танков", - сказал РИА Новости эксперт.

По его мнению, у американцев на эсминце наверняка есть группа спецназа, которая может провести операцию по освобождению судна от пиратов.

"На корабле ("Фаина") нет граждан США, поэтому вполне вероятен силовой захват судна с использованием всех имеющихся у спецназа средств", - сказал собеседник агентства.

Спецназ ВМС США (US Navy Seals) более известны, как "морские котики". SEAL - в буквальном переводе "морской котик", является аббревиатурой sea-air-land/море-воздух-земля. "Котики" должны быть готовы вести боевые действия в любых условиях. Особый упор делается на обучение их действиям на воде. Нынешний корпус Navy Seals был сформирован в 1962 году, они принимали активное участие в войне во Вьетнаме, в Ираке и в Афганистане.

Эксперт отметил, что в случае удачного завершения спецоперации, США еще раз продемонстрируют миру свою волю. "Если операция закончиться с жертвами со стороны заложников, то скажут, что на войне как на войне", - сказал собеседник агентства.

По его словам, наибольшую сложность для спецназа представляет тот факт, что у пиратов нет стройной системы подчинения.

"Это уголовники, у которых нет никакой мотивации кроме получения денег. Как они поведут себя во время штурма, трудно предугадать. Но если спецназ, обнаружит себя раньше времени, то наверняка все закончиться хаосом с непредсказуемыми последствиями", - отметил собеседник.

Он не исключил, что у американцев уже есть соответствующие заготовки по решению проблемы "Фаины".

"Какую из них они используют, будет зависит от развития событий вокруг украинского судна", - подчеркнул он.

Ранее высокопоставленный источник в российских структурах по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) заявил РИА Новости, что власти Украины совершили ошибку, отправив в плавание без охраны гражданское судно "Фаина".

"Существует мировая практика, согласно которой гражданские суда, перевозящие такое количество тяжелых вооружений, идут к месту назначения в сопровождении военных кораблей", - сказал эксперт.

По его мнению, Украина, отправив судно с танками без охраны, вольно или невольно втягивает в возникший конфликт военно-морские силы других стран, "на которые могут возложить вину в случае гибели заложников".

Кроме того, в минувшую пятницу стало известно, что главное командование ВМФ России поставило задачу Балтийскому флоту направить в район побережья Сомали сторожевой корабль "Неустрашимый", который в течение нескольких месяцев будет обеспечивать безопасность российских судов в районе Африканского рога.

Представитель ВМФ России, капитан первого ранга Игорь Дыгало на просьбу РИА Новости прокомментировать ситуацию сказал, что решение об отправке "Неустрашимого" было принято задолго до случившегося с экипажем "Фаины".

По его мнению, задача военных кораблей - предотвращать акты пиратства, а если захват уже произошел, необходимо вести переговоры.

Президент Сомали разрешил российским вооруженным силам бороться с пиратами в море и на суше, сообщил в среду на пресс-конференции в РИА Новости посол Сомали в РФ Мухаммед Хандуле.

"Российские корабли получили разрешение президента Сомали бороться с пиратами в территориальных водах Сомали и на суше", - сказал дипломат.

"Сомали сама обратилась с просьбой к России помочь в борьбе с пиратами", - отметил он.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю