Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,16% (46)
Жилищная субсидия
    18,92% (14)
Военная ипотека
    18,92% (14)

Поиск на сайте

Прокурор ТОФ: В гибели моряков "Нерпы" виноваты люди, а не техника

Прокурор ТОФ: В гибели моряков "Нерпы" виноваты люди, а не техника 10:04, 18 Май 2012
Текст: Взгляд
Фото: АПЛ "Нерпа". ntv.ru
В гибели моряков атомной подводной лодки "Нерпа" виноваты люди, а не техника, заявил военный прокурор Тихоокеанского флота генерал-майор юстиции Сергей Коломиец.

"Военная коллегия Верховного суда России согласилась с нашими доводами и доводами потерпевших о незаконности и необоснованности оправдательного приговора. Он отменен из-за нарушений закона, допущенных в ходе процесса и повлиявших на объективность его вынесения", - сказал Коломиец в интервью "Известиям".

"Например, адвокаты подсудимых позволяли себе пользоваться запрещенными приемами: вели себя агрессивно, игнорировали неоднократные предупреждения председательствующего, уводили судебное следствие в сторону от предмета доказывания. Таким образом, им удалось повлиять на мнение присяжных, что дело якобы заказное, а обвиняемые - жертвы произвола правоохранительных органов. Доходило даже до кощунственных сравнений Лаврентьева с распятым Христом", - сказал он.

"Наша позиция неизменна. Суть ее в том, что командир "Нерпы" Лаврентьев не принял мер к обучению экипажа, а старшина Гробов, будучи неосведомленным о принципах и предназначении установленных на лодке новых средств вооружения и военной техники, внезапно включил систему пожаротушения, что и послужило причиной гибели людей", - заявил Коломиец.

"Фактически экипаж не был обучен по эксплуатации новых технических средств и не знал, что нажатие клавиш на ряде отсечных пультов системы "Молибден-И" может привести к подаче огнегасителя в отсеки АПЛ "Нерпа". Командир скрыл это от вышестоящего командования и доложил о готовности корабля к выходу в море. Последствия выхода с неподготовленным и необученным экипажем проявились 8 ноября 2008 года, когда по вине Лаврентьева и Гробова погибли 20 человек", - сказал прокурор ТОФ.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю