Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Россия через 7-8 лет введет в эксплуатацию плавучие АЭС на базе реакторов атомных подлодок

00:00, 12 Апр 2007
Текст:
Фото:
Россия через 7-8 лет введет в коммерческую эксплуатацию плавучие АЭС мощностью от 200 до 400 МВт на базе реакторов атомных подводных лодок. Об этом заявил глава Росатома Сергей Кириенко, выступая сегодня перед участниками открывшейся в городе Аомори конференции Японского атомного промышленного форума.

С.Кириенко подтвердил, что первая мобильная атомная станция на базе реактора ледокольного типа будет заложена на стапелях в Северодвинске 15 апреля и сдана в коммерческую эксплуатацию в 2010 г.

"Мы планируем максимально использовать уникальный опыт, который Россия приобрела за счет эксплуатации атомного флота - и ледокольного, и подводных лодок", - сказал он. По его словам, "компактность и мобильность, модульность этих реакторов, позволяющие резко сократить сроки их строительства - это хорошее конкурентное преимущество".

Глава Росатома сказал, что к 2014-2015 гг будут введены в коммерческую эксплуатацию и более мощные реакторы - от 200 до 400 МВт - на базе атомных подлодок.

Плавучие атомные станции (ПАТЭС), разъяснил С.Кириенко журналистам, обладают пятью барьерами радиационной защиты, способны выдержать землетрясение магнитудой 7-8 по шкале Рихтера. Этим станциям не страшны ни ветер скоростью до 45 м/сек, ни мощные снегопады, ни даже падение самолета типа Як-40. Энергоустановка окружена охранным периметром, способным предотвратить несанкционированное проникновение как с суши, так и с воды.

"Установки этого типа наработали около 6 тыс реакторо-лет, и на сегодняшний день это самый большой показатель надежности в мире", - подчеркнул С.Кириенко. По его словам, очевидна экономическая привлекательность применения плавучих АЭС при реализации проектов в сфере добычи нефти и газа на шельфе северных морей. Среди российских компаний одним из первых интерес к ПАТЭС проявил "Газпром" (GAZP).

Как сообщил пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков, "у плавучих АЭС есть экспортный потенциал". Он отметил, что для этого была специально разработана новая активная зона реактора, в которой используется низкообогащенный уран. Он отметил, что зарубежные страны проявляют интерес к плавучим АЭС не только как к энергоисточнику, но и как к установке по опреснению морской воды.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю