Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Российской армии нужно в семь раз меньше выпускников военных вузов

Российской армии нужно в семь раз меньше выпускников военных вузов 17:36, 23 Май 2012
Текст: Взгляд
Фото: wikipedia.org
В ходе реформирования армии и флота потребности министерства обороны в подготовке офицерских кадров сократились в семь раз, заявил заместитель руководителя Департамента образования Минобороны России Игорь Муравлянников.

"Если в 90-х годах военно-учебные заведения ежегодно выпускали 66 тысяч молодых офицеров, то сегодня кадровый заказ на подготовку офицеров сократился в семь раз и составляет 8,5 тысяч человек", - сказал Муравлянников в среду в докладе на научно-практической конференции.

Конференция посвящена проблемам военно-научной работы и военного образования в Вооруженных силах, который подготовил Клуб военачальников России.

Муравлянников подчеркнул, что количество военно-учебных заведений Минобороны сокращено сейчас в 3,5 раза и составляет 17 вузов.

"В их числе три военных учебно-научных центра видов Вооруженных сил, 11 военных академий и 3 военных университета", - уточнил замруководителя.

По его словам, решение о сокращении военных вузов принимается в Минобороны коллегиально специально созданной рабочей группой.

"Работа по модернизации военного образования в Вооруженных силах вступает в завершающую фазу", - уточнил Муравлянников, передает "Интерфакс".

В конце марта тогда еще президент России Дмитрий Медведев на расширенной коллегии Минобороны объявил о практическом завершении реформы российской армии. Начатая в 2008 году, она стала одним из приоритетов главы государства и самой крупной за всю постсоветскую историю. За это время численность армии сократилась с 1,2 млн до 1 млн человек. При этом упор был сделан на формирование контрактной армии, а срок службы по призыву сократился до года.

Вместо шести военных округов появились четыре Объединенных стратегических командования (Центральное, Западное, Южное и Восточное), в состав которых были переданы силы ВВС, ПВО и ВМФ. Управленческий аппарат ВС сократился в два раза. Также были ликвидированы части сокращенного состава, упразднены дивизии и полки (они остались только в ВДВ). Основной тактической единицей стала бригада как наиболее компактное и мобильное соединение.

Армию и флот избавили от всех непрофильных функций: уборки, приготовления пищи, ремонта техники, строительства. Для укрепления воинской дисциплины и борьбы с дедовщиной создается военная полиция. С 1 января 2012 года зарплата военных выросла в три раза, а военные пенсии – в 1,6 раза. Также была принята беспрецедентная по объемам программа перевооружения армии до 2020 года объемом 20 трлн рублей.

Реформа армии стала одной из самых масштабных по сравнению с реформами здравоохранения, МВД и образования.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)

Страницы: 1 2 След.
Александр, 24.05.2012 03:27:45
Это правельно! В Армии не должно быть массовки! Лучше 1 специалист, чем 3-4 недоразумения, Мировой опыт последних войн показал, что качество всегда будет имет передовые позиции в отличии от количества. :S:
Александр Чеботарев, 24.05.2012 07:10:57
Честно говоря я не понимаю, и так сокращено в несколько раз количество выпускников. Служить кому? Мировой опыт....Александр где его изучал? То, что я видел в других странах, то мягко говоря свидетельствует об обратном. ВВУЗЫ готовят офицеров по базовым требованиям, потом, в процессе службы дейтвует система дальнейшей подготовки по самым различным направлениям. Мне кажутся некорректным вести разговор о качестве и количестве в контексте именно ограниченного понятия - выпускник военного учебного заведения. В любом случае в частях и на кораблях уже сталкиваются с нехваткой молодежи. Пока есть кадровый запас - это не играет отрицательной роли. Потом....
Таурус Китов, 24.05.2012 14:25:39
да это и понятно , с такой численностью армии больше никогда и не понадобятся массово выпускники
Таурус Китов, 24.05.2012 14:36:08
интересно что при теперешней численности ВМФ выпускников нужно около 1500 в год, даже поменьше немного . А каких то 15 лет назад одно Калиниградское училище выпускало по 1000 в год . На сегодня уже достаточно 1,5 училища оставить и все остальные распустить ,даже те что оставили можно свободно в 3 раза сокращать
Антон Сотнийчук, 24.05.2012 15:04:03
Цитата
Таурус Китов пишет: интересно что при теперешней численности ВМФ выпускников нужно около 1500 в год, даже поменьше немного .
1500 год, при средней длине службы примерно в 20 лет получается 30000 офицеров. Непосредственно в корпусах должна сидеть дай Бог четверть. Остальные хочешь не хочешь - управление, снабжение и оружейники, сменные экипажи. Есть еще морпехи, авиация, военные приёмки, в тех же ВУЗах кто-то должен учить и т.д. и т.п. Четверть от 30000 бойцов - это 7500 "корпусных", из которых пару тыщ оттяпывают сразу Кузнецов и Петр. Оставшихся 5000 офицеров если распределить на текущий списочный состав, то получится где-то по 20 человек на корабль. =) Стоит отдельно отметить, что нынешние товарищи от образования в выпускников ВУЗов включают не только офицеров, но и старшинский состав. Итого вышеуказанное можно на 2 поделить.
Олег Кошелев, 25.05.2012 18:58:55
Цитата
Таурус Китов пишет: А каких то 15 лет назад одно Калиниградское училище выпускало по 1000 в год .
Вау! =) Это сколько же было в 1997 году выпускных рот в КВВМУ и по сколько человек было в каждой роте? Просто гиганты какие-то! |do| А по сути, если ВС развалены, то офицеры и не нужны вовсе. Зачем хребет в бесхребетной армии и флоте? Были ВС 1,2 миллиона, стали 1 миллион, а ВВУЗы сокращены во сколько раз согласно статье? Считаем? ;) Тут, кстати, в статье пишут, что потребность на все ВС - 8.5 тыс. лейтенантов. Это интересно, с учетом этого? Генштаб признал ошибку ? Замена сержантов на офицеров.
Цитата
В ВС РФ планируется обратный перевод пяти тыс. должностей сержантов в офицерскую категорию.
Таурус Китов, 29.05.2012 13:11:18
Ну да немного округлил :)
Цитата
Олег Кошелев пишет: Это интересно, с учетом этого?
А вот это совсем уж незначительная величина . Это учтено |agr|
Таурус Китов, 29.05.2012 13:26:40
Цитата
Антон Сотнийчук пишет: Итого вышеуказанное можно на 2 поделить.
Тем более . К этому можно добавить , в статистике о сокращенных ВВУЗах не учтены не высшие учебные заведения , их где то на такой же порядок сократили . Вот по соседству с БВМИ ,было раньше такое КВАТУ ( Калининградское военное авиационно-техническое училище ) оно не высшее было . Давным давно расформировано ,а на сегодня разгромлено как после бомбежки .
seabear, 30.05.2012 05:40:26
Цитата
Александр пишет: Это правельно! В Армии не должно быть массовки! Лучше 1 специалист, чем 3-4 недоразумения, Мировой опыт последних войн показал, что качество всегда будет имет передовые позиции в отличии от количества.
Это особенно четко видно по анализу грамматических ошибок в безапелляционных суждениях. ма-ла-дес
Олег Кошелев, 30.05.2012 14:01:35
Цитата
Таурус Китов пишет: Ну да немного округлил
=) Завышение в разы теперь называется округлением.
Цитата
Таурус Китов пишет: А вот это совсем уж незначительная величина . Это учтено
Что Вы хотели сказать? Можно подробнее с цифрами?
Страницы: 1 2 След.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю