Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Переезд Центрального военно-морского музея больше напоминает перевозку кирпичей - мнение экспертов

18:58, 24 Май 2012
Фото: Переезд Центрального военно-морского музея. Центральный Военно-Морской Портал
Правила упаковки и транспортировки музейных экспонатов практически не соблюдаются при переезде фондов и экспозиции Центрального военно-морского музея из старого здания на Биржевой площади в Крюковские казармы. Такое мнение можно составить, взглянув на фотографии, сделанные корреспондентом Центрального Военно-Морского Портала с места событий. Эксперты, которым редакция предоставила возможность ознакомиться со снимками до их публикации, не скрывают своей грусти: таким образом можно перевозить кирпичи, а не национальные ценности.

Корреспондент Центрального Военно-Морского Портала, несмотря на заявление одного из сотрудников ЦВММ о временной приостановке переезда из-за неготовности нового здания музея, в четверг, 24 мая, стал свидетелем загрузки на транспортный "КАМАЗ" носовой фигуры из собрания ЦВММ. Если бы не корреспондентское удостоверение и не наличие большого количества прохожих неподалеку от места погрузки, скорее всего, этих снимков сделать бы не удалось - работники ООО "Невисс-комплекс", компании-перевозчика, заметившие журналиста рядом с грузовым автомобилем, попытались запретить фотосъемку, а некий сотрудник фирмы в спецовке совершенно конкретно пообещал разбить фотоаппарат.

Какие жесткие требования обыкновенно предъявляются при транспортировке музейных коллекций, редакции ЦВМП рассказали в Государственном музее-заповеднике (ГМЗ) "Петергоф" и в компании "ХазенКамп ГРМСП" (специализируются на перевозках музейных ценностей).

 
"Такое впечатление, как будто идут рядовые строительные работы, - ужаснулись в ГМЗ "Петергоф", куда мы переслали несколько избранных фотографий. - Кирпичи, наверное, и то аккуратнее перевозят, чем музейные ценности ЦВММ, которые вообще-то не имеют цены и чью утрату не восполнить никакими страховками. Где адаптированные ящики, где спецфургон с пневмоподвеской, где крепежи? Вся работа в таких случаях обычно ведется вручную. Ведь, не дай Бог, что-то оборвется. Если и используют подъемники, то снизу вверх, а не как на сделанных фотографиях: сверху вниз. Теперь понятно, почему могла разбиться гипсовая фигура работы Клодта".

 
  "Это, конечно, обличительные снимки, - согласен генеральный директор "ХазенКамп ГРМСП" Павел Россо. - Технику такого уровня, которую мы видим на фотографиях, и близко нельзя подпускать к музейным перевозкам. Даже люди, которые грузят имущество музея в автомобиль (кстати, покрытый всего лишь брезентом — а если вдруг пойдет ливень?), одеты в строительные спецовки. Это очень показательно и говорит о том, что никакие правила транспортировки музейных ценностей здесь, скорее всего, не соблюдаются. Это очень грустные снимки..."

Напомним, что переезд Центрального Военно-Морского музея, который обещают завершить в текущем году к Дню ВМФ, уже привел к повреждению и даже гибели некоторых экспонатов. Наибольшую скандальную известность получил инцидент при попытке снятия для упаковки авторской модели носовой гипсовой фигуры клипера "Витязь" работы гениального Клодта, практически разбитой вдребезги о каменные ступени лестницы грузчиками "Невисс-комплекса". Страховая стоимость этого экспоната достигает 1 миллиона долларов.

Кроме того, умудрились повредить механизм наводки 45-мм пушки времен Великой Отечественной войны.

Смотреть фоторепортаж полностью

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)

Страницы: 1 2 След.
Владимир В., 25.05.2012 12:02:15
А на хрена вообще музей переезжает? С этого надо начинать!
Юриий Слесарев, 25.05.2012 15:50:13
Музей не переезжает - его переезжают. А почему? Да потому что он самый слабый и менее защищённый "хрен" в структуре ВМФ, МО и страны.
Юриий Слесарев, 25.05.2012 17:23:28
Всё моё детство, юность и зрелость связаны с ЦВММ вплоть до его закрытия. Я водил туда дочку и сына. Сын стал подводником. Водил и внучку, старшую. А вот младшую уже некуда везти.
Олег Кошелев, 25.05.2012 18:12:28
Цитата
Юриий Слесарев пишет: сё моё детство, юность и зрелость связаны с ЦВММ вплоть до его закрытия. Я водил туда дочку и сына. Сын стал подводником. Водил и внучку, старшую. А вот младшую уже некуда везти.
Думаю, Юрий, этими категориями никто в уродских "руководствах" давно не мыслят. Главный лозунг современности - "Всё на продажу!". Кстати, очень интересно - совсем недавно тут ломали копья насчет всяческих клубов и политизированных путиноидских образований, что они-де "военно-морская общественность", и за что-то там будут бороться, и чего-то там донесут путиноидам, поэтому куда-то там лезут, им не нужна синекура, главное "дело" и т.д. и т.п. Я думаю, все понимают о ком я? =) Неужели не понятно - ложь, пи..ндеж и провокация?
Рамона (Надежда), 25.05.2012 22:12:01
В этом музее была и я, но давно, еще маленькой. Похоже, что с ним такая же история, как бывает и в Москве: кто-то положил глаз на хорошее место, вот и выжили.
Игорь Волков, 25.05.2012 23:42:22
Возврат исторических ценностей, именно биржи. Давно известно.
Irben, 25.05.2012 23:49:36
А чего тут непонятного. История музея ведется с 1709 года, когда по распоряжению Петра I была основана Модель-камера (от нидерл. model-kammer — комната моделей, кладовая образцов), где хранились корабельные чертежи и модели. Были приняты законодательные меры по систематическому пополнению коллекции... ...Первоначально музей располагался в здании Главного Адмиралтейства, а в 1939-1941 гг. переехал в здание бывшей Фондовой биржи. Экспозиция насчитывает около 800 тыс. музейных предметов... |agr|
Юриий Слесарев, 26.05.2012 19:24:20
Думаю и Артиллерийский музей тоже надо куда-нибудь пристроить, например, на территории Новой Голландии. А на его месте разместить будущую Нац. гвардию. Да и вообще, пора "кремлёвским" ребятам занять Зимний со всеми его летними резиденциями.
Юриий Слесарев, 26.05.2012 19:35:41
Вообще-то позор! Очередной раз показываем наше отношение к нашей истории. И не кому воспрепятствовать. Ветераны повымирали. А кто остался, не до борьбы. Прожить бы ещё чуть-чуть со своими болячками.
Рамона (Надежда), 26.05.2012 22:34:08
Цитата
Юриий Слесарев пишет: Вообще-то позор! Очередной раз показываем наше отношение к нашей истории. И не кому воспрепятствовать. Ветераны повымирали. А кто остался, не до борьбы. Прожить бы ещё чуть-чуть со своими болячками.
Я уже ничему не удивляюсь. В Москве похожая история с Политехническим музеем. Что с ним будет - неизвестно, поговаривали, что даже было желание под офисы отдать. Что же касается Военно-морского музея.... Я читала, что, якобы это делается потому. что на новом месте условия лучше.
Страницы: 1 2 След.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю