Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Руководство ЦВММ официально прокомментировало перевозку экспонатов

Руководство ЦВММ официально прокомментировало перевозку экспонатов 16:46, 25 Май 2012
Фото:
Вчера, 24 мая, из старого здания Центрального военно-морского музея (ЦВММ) вывезены пять носовых корабельных украшений, отобранных для реставрационных работ в реставрационно-художественных мастерских. Именно их перевозку, как оказалось, запечатлел на фотокамеру корреспондент Центрального-Военно-Морского Порталаa.

Напомним, методы транспортировки корабельных фигур вызвали недоумение у экспертов музейного дела, сравнивших этот процесс с "погрузкой кирпичей". Сегодня один из руководителей Центрального военно-морского музея прокомментировал этот эпизод переезда корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала. Представитель перевозчика - компании "Невисс-комплекс" пояснить ситуацию отказался.

Транспортировка части гипсовых носовых фигур из собрания ЦВММ осуществлена для проведения их реставрационно-восстановительных работ специалистами фирмы "Наследие". "Только после выполнения этих работ они будут выставлены в экспозиции музея в новом здании на площади Труда, - заявил источник в ЦВММ. - Реставрационно-художественная мастерская располагается в новом здании музея в специально подготовленном помещении".

На вопрос о готовности Крюковских казарм к приему фондов и коллекций музея собеседник ЦВМП пояснил: "Сегодня [25 мая] - последний день работы комиссии по приему нового здания на площади Труда, дом 5. Основная часть проблем по зданию уже решена. В частности, полностью действует система вентиляции и приборы климат-контроля, позволяющие обеспечивать наивыгоднейший температурно-влажностный режим для экспонатов. Грибок, о котором писали все СМИ, на самом деле является так называемым высолом - выходом соляных отложений из-за повышения влажности. Компания-реставратор музея - "Интарсия" - предоставила нам акт экспертизы. Не скрою, вопрос о грибковых поражениях очень сложный, видимо, будут проводиться дополнительные экспертизы по этому поводу".

Эпопея с переездом ЦВММ из старого здания на Биржевой площади длится уже не первый год: Минобороны заключило контракт на перевозку экспонатов музея с компанией "Невисс-Комплекс", выигравшей объявленный тендер, еще в декабре 2010 года. В декабре 2011 года вывоз всех фондов музея должны были закончить, но фактически подавляющее число экспонатов, в том числе уже упакованных, находится в старом здании Биржи на стрелке Васильевского острова.

Стоимость контракта составила 966 миллионов рублей. На информационном транспаранте фирмы-перевозчика, установленном у музея, указана новая дата окончания "проведения комплекса мероприятий по перемещению фондов и экспозиции ЦВММ - 2-й квартал 2012 года.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю