Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Переезд Центрального военно-морского музея привлек внимание депутатов Госдумы

Переезд Центрального военно-морского музея привлек внимание депутатов Госдумы 18:10, 28 Фев 2012
Фото: Траспортировка экспоната ЦВММ в мае 2012 года. Центральный Военно-Морской Портал
На имя министра обороны и министра культуры отправлен запрос с просьбой прояснить ситуацию с переездом Центрального военно-морского музея. Парламентариев беспокоят сорванные сроки переезда, возможное нарушение технологий, слухи об утрате некоторых экспонатов и состояние Крюковых казарм, где и должен теперь разместиться ЦВММ.

Депутат Госдумы Дмитрий Ушаков направил 24 февраля на имя министра обороны Анатолия Сердюкова и министра культуры Александра Авдеева обращение, в котором просит разъяснить ситуацию с переездом Центрального военно-морского музея из здания Биржи на Стрелке Васильевского острова в здание Крюковых казарм на площади Труда. В первую очередь автора беспокоит срыв сроков переезда – по условиям контракта с Минобороны музей должен был заработать по новому адресу еще в декабре 2011 года. Стоимость контракта составляла 966 миллионов рублей.

По информации, имеющейся у Ушакова, заказчиком (Минобороны) на сегодняшний день подрядчику (ООО "НЕВИСС-комплекс") выплачен лишь первый платеж – на сумму 400 миллионов рублей. Депутат предполагает, что причиной задержки оплаты может быть недостаточная готовность нового здания для приема экспонатов – объект не принят в эксплуатацию, в нем не завершены работы по монтажу систем вентиляции и электроснабжения, а также не закончены мероприятия по ликвидации грибковых поражений стен.

Указывает он и на то, что, по его информации, у компании "НЕВИСС-комплекс" нет ни оборудования для перевозки музейных экспонатов, ни соответствующего опыта, и эти обстоятельства якобы уже привели к утрате ценных экспонатов. "По информации моих избирателей, - пишет Ушаков, – в феврале этого года при перевозке была уничтожена носовая фигура корвета "Витязь" [скульптор П. К. Клодт], авторская гипсовая копия в натуральную величину". Был, по его данным, поврежден и прицел пушки-сорокапятки из крепости Орешек.

Указывает Ушаков и на то, что погрузка-выгрузка экспонатов происходит в холодное время года, при температуре наружного воздуха ниже 15 градусов. Но при этом двери главного здания Биржи, где и хранятся ценные коллекции, распахиваются настежь – для облегчения погрузочных работ, поэтому температурно-влажностный режим, в котором нуждаются экспонаты, неизбежно нарушается.

"Полагаю, что необходимо принять экстренные меры для предотвращения угрозы экспонатам ЦВММ", - пишет Ушаков и просит пояснить, кто несет ответственность за принятое решение перевозить экспонаты в новое здание в холодное время года. Интересуется он и тем, извещены ли работники Министерства культуры и органы прокуратуры о возможном ущербе, нанесенном коллекции, застрахованы ли экспонаты музея и предъявлено ли страховщику соответствующее требование.

В заключение своего письма Ушаков предлагает организовать "компетентную проверку подготовленности экспонатов музея к транспортировке и обеспечения их сохранности". А также – еще раз вернуться к вопросу о том, чтобы оставить в здании Биржи хотя бы часть коллекций Центрального военно-морского музея.

Связаться с Андреем Лялиным, директором ЦВММ, "Фонтанке" не удалось. Но сотрудники дирекции сообщили, что о депутатском запросе пока еще ничего не слышали и никаких "бумаг на эту тему" не получали. Откуда депутат Ушаков мог взять информацию, им неизвестно.

Не удалось поговорить и с компанией "НЕВИСС-комплекс" - PR-менеджер этой фирмы, обозначенный на официальном сайте как Алексей, на звонки по номеру мобильного телефона не отвечал. Зато на сайте нашелся рассказ о том, что 8 октября 2011 года состоялся субботник по перевозу ценностей из здания Биржи.

"Пришли с детьми, которым предстояло увидеть, как начнут своё перемещение музейные экспонаты, недвижимые на протяжении почти 70 лет. Взрослым тоже было интересно посмотреть, как будут двигать полуторатонные пушки и 500-килограммовые снаряды, - гласит информация на официальном сайте "НЕВИСС-комплекс". - Работали много, и довольно оперативно удалось поднять наверх несколько экспонатов. Дети не теряли времени и отправились осматривать последний раз экспозицию музея в том виде, в котором, вероятно, уже не увидят её простые посетители". Экспонаты, как выяснилось из текста, "на улице ожидала машина спецсвязи".

Прошли ли "субботние труженики" подготовку, которая дает им право допуска для работ на объектах культурного наследия, не говорится, зато авторы публикации с удовольствием сообщают: "Для субботних тружеников был организован буфет в фойе здания. Все имели возможность запить вкусный пирожок сладким чаем".

Имеется, впрочем, и еще одна новость – о транспортировке памятника Петру I в июле 2011 года. "Один из ценных экспонатов ЦВММ, скульптура Петра I, отлитая из мрамора и бронзы, интересная, в первую очередь, своими габаритами [высота - 2,5 метра, вес около 500 килограмм], была перевезена в Крюковские казармы 26 июля. Объект был установлен специалистами отдела специальных логистических проектов без видимых повреждений на постаменте в помещении главного входа в музей", - гласит информация на сайте.

Напомним, итоги конкурса по выбору подрядчика для выполнения работ по транспортировке экспонатов ЦВММ Минобороны подвело 6 декабря 2010 года. Стоимость выполнения работ составила 966 миллионов рублей, сроки – с 7 декабря 2010 года по 20 декабря 2011 года. Победителем вышла компания "НЕВИСС-комплекс", имеющая некоторый опыт подобных проектов. Так, именно эта фирма выполняла транспортировку архивных материалов РГИА из здания Сената и Синода, занималась перемещением части фондов РГА ВМФ и перемещением музея "Кронштадтская крепость".

Что касается нового здания музея, то выяснить, сдано ли оно в эксплуатацию, действительно оказалось затруднительно. "Это не наш объект, - сообщили в Службе Госстройнадзора. – Документы должен был подписывать КГИОП". В комитете по охране памятников на вопрос "Фонтанки" ответили, что никакого разрешения на ввод в эксплуатацию не подписывали, но "это не означает, что его нет, поскольку при Минобороны существует своя служба – разрешение могли выдать там". По всей видимости, прояснить эту ситуацию сможет только ответ Анатолия Сердюкова на письмо депутата Ушакова.

Стоит отметить, что здание Крюковых казарм используется, хотя и не совсем как Центральный военно-морской музей. Именно здесь летом 2011 года была организована экспозиция архитектурных проектов комплекса "Новая Голландия". Здесь же проводятся заседания президиума Совета ветеранов ВМФ и мероприятия военно-исторического клуба "Морской гвардейский экипаж". Отмечали в Крюковых казармах в декабре 2011 года и юбилей Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища. Проходил на площади Труда и международный семинар по борьбе с пиратами.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю