Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Двух офицеров Северного флота подозревают в причастности к запрещенной НБП

Двух офицеров Северного флота подозревают в причастности к запрещенной НБП 16:54, 04 Июн 2012
Фото: Военное следственное управление Следственного комитета России по Северному флоту
Двух офицеров морской авиации подозревают в активном участии в работе мурманского отделения запрещенной Национал-большевистской партии. В связи с этим Военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Североморскому гарнизону Северного флота возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности общественного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности). Об этом сообщил представитель ВСУ СК России по Северному флоту.

В настоящее время следствием установлено, что с 2011 года два офицера морской авиации Северного флота принимали активное участие в работе Мурманского отделения общественной организации «Другая Россия», а также поддерживали постоянные контакты с руководством и активными функционерами межрегиональной общественной организации «Национал -большевистская партия» (ОО «НБП»). НБП признана судом экстремистской организацией, и ее деятельность запрещена. Вину офицеров усугубляет и то, что российским военнослужащим в принципе возбраняется состоять в общественных объединениях, преследующих политические цели.

В ходе обыска по месту жительства одного из военнослужащих обнаружены книги Э.В.Лимонова и печатное издание ОО «НБП» – газета «Лимонка», а также различную атрибутику ОО «НБП»: флаги, листовки, агитационные плакаты и т.п. На персональном компьютере другого офицера размещены электронные версии газеты «Лимонка», а также его авторские статьи в газетах «Лимонка», «К барьеру» и «Дуэль», входящих в Федеральный список экстремистских материалов.

В настоящее время продолжаются обыски и допросы лиц, показания которых необходимы для установления всех обстоятельств преступления.

Напомним, что Национал-Большевистская партия была признана экстремистской Мосгорсудом в апреле 2007 года на основании ст. 7 и 9 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Её деятельность на территории РФ запрещена. В августе того же года Верховный суд РФ подтвердил решение Мосгорсуда о запрете НБП.

Корреспондент Центрального Военно-Морского Портала связался с лидером "Другой России" Эдуардом Лимоновым и попросил прокомментировать сообщение представителя следственного комитета.

- Да, я читал сообщения об этом в сети интернет, - заявил Эдуард Лимонов. Могу сказать, что эти люди (имеются в виду следователи Военно-следственного управления СК) занимаются охотой на ведьм! Газета "Лимонка" закрыта решением суда в 2002 году, партия НБП прекратила свое существование с 2007 года, поэтому найденные газеты, листовки, флаги и прочее могут представлять только музейный интерес. Что касается "Другой России", то это незарегистрированная партия, но по отечественному законодательству мы можем заниматься политической деятельностью, за исключением выборов в Госдуму."

Возврат к списку


Материалы по теме:


Leonkill, 04.06.2012 18:09:06
Офицеров уволить не могли, или квартиру по оргштатным не хотят давать. Нашли причину.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю