Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Израиль вооружил подлодки ядерным оружием – экс-чиновник правительства Германии

Израиль вооружил подлодки ядерным оружием – экс-чиновник правительства Германии 12:13, 05 Июн 2012
Текст: Vpk.name
Фото: scotsman.com
Как сообщил вэбсайт Scotsman.com со ссылкой на немецкий журнал Der Spiegel, Израиль вооружил ракетами с ядерными боеголовками подводные лодки класса Dolphin по программе, известной как Samson. Это сообщение было сделано со слов отставного высокопоставленного чиновника правительства Германии.

Чиновник заявил, что у него есть информация о запуске с борта субмарины крылатой ракеты Popye производства израильской оборонной компании Rafael, имеющей дальность стрельбы 950 миль и оснащенной боевой частью массой 440 фунтов(200 кг). В журнале приводятся его слова: «Наше исследование было проведено с использованием информации источников из США, Германии и Израиля, и нет сомнений, что Израиль создал «плавучие атомные тайники» на Ближнем Востоке».

Как известно, Тель-Авив отказывается комментировать наличие у него ядерного оружия. Многие страны Ближнего Востока обвиняют Запад в укрывательстве данных об обладании Израилем ядерного оружия, и в то же время США и их союзники оказывают давление на Иран, обвиняя Тегеран в разработке ядерного оружия. Кроме того, немецкая общественность решительно выступает против ядерного оружия как такового, и поэтому подтверждение факта наличия такого оружия у Израиля может вызвать протесты против немецкого правительства, продавшего подводные лодки Тель-Авиву.

Der Spiegel сообщил, что в архиве МИД Германии есть документы, из которых следует, что Германия знала о ядерной программе Израиля с 1961 года. Подводные лодки, оснащенные ядерным оружием, дают возможность Израилю нанести ядерный удар в случае серьезного нападения на страну. Согласно статье, немецкое правительство было в курсе ядерной программы Тель-Авива, но решила отдать приоритет безопасности Израиля.

«В прошлом году правительство Германии заявляло, что не знает никаких израильских планов оснащения передаваемых лодок ядерным оружием. Однако теперь, когда высокопоставленные чиновники из министерства обороны Германии, в том числе бывший госсекретарь Лотар Рюль (Lothar Rühl) и бывший начальник планирования персонала Ганс Рюле (Hans Rühle) заявили, что они всегда считали, что Израиль вооружит подводные лодки ядерным оружием, ставят под сомнение искренность заявлений правительства. Рюль даже обсуждал этот вопрос с израильскими военными в Тель-Авиве», пишет журнал.

Германия уже поставила Израилю четыре подводные лодки класса Dolphin (сделка частично финансируется за счет компенсации за преступления нацистов), еще три субмарины будут переданы в 2017 году. Кроме того, Израиль рассматривает возможность заказа еще трех подводных лодок.

Пресс-секретарь министерства обороны Израиля Джош Хантман (Josh Hantman) отказался дать комментарии по поводу сообщения Der Spiegel. Но ведущий израильский военный аналитик Ронен Бергман (Ronen Bergman) подтвердил информацию журнала и заявил, что подводные лодки, оснащенные ядерным оружием, увеличивают возможности Израиля сдерживать потенциальных агрессоров. Такие лодки дают возможность Израилю нанести ядерный удар в том случае, если наземные ядерные системы будут уничтожены противником. «Такая возможность дает ясно понять противнику, что какой бы урон он не нанес Израилю, мы можем ответить сокрушительным ответным ударом», заявил Хантман.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю