Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

США пугают Китай эсминцем-невидимкой

США пугают Китай эсминцем-невидимкой 11:44, 06 Июн 2012
Текст: Newsru.com
Фото: versii.com
США строят "самый продвинутый в истории" военный корабль - эсминец DDG-1000 класса Zumwalt, который в Пентагоне называют "суперневидимой серебряной пулей". Он сможет незаметно двигаться вдоль берега, в том числе на отмелях, бить по целям противника из электромагнитных рельсовых пушек и при этом обманывать вражеские радары.

Такими кораблями "из научно-фантастических фильмов" американцы планируют прежде всего оснастить свой флот в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Именно туда, к берегам пугающего ростом военной мощи Китая, Пентагон намерен к 2020 году передислоцировать 60% своих судов в рамках обновленной военной стратегии.

Новые эсминцы строят в штате Мэн, первый будет спущен на воду уже в 2014 году, сообщает Associated Press. Посетив местные верфи в апреле, главком ВМС адмирал Джонатан Гринерт расхвалил эти корабли, заявив, что на них будет вся надежда в будущем. Он перечислил главные преимущества: "невидимость", невероятная ударная мощь, передовая гидроакустическая система и вполовину меньшая численность экипажа.

Глава Пентагона Леон Панетта, объявляя на региональной конференции по безопасности в Сингапуре об изменении военной стратегии США, сказал, что новые корабли на основе высоких технологий будут составлять значительную часть американской тихоокеанской группировки.

Эсминцы-невидимки могли бы принести пользу и в других регионах, например, в Персидском заливе, но военные считают, что больше выгоды от них будет именно в Азии. Дело в том, что новые корабли будут способны выполнять миссии как в экстерриториальных водах, так и возле побережья. А в Азии как раз много островных государств, да и у Китая длинная береговая линия в Тихом океане.

В Вашингтоне обеспокоены тем, что Китай активно модернизирует свой флот. В частности, страна работает над созданием надежных авианосцев, а также ракет и подводных лодок, из-за которых американские суда могут быть лишены доступа к стратегическим морским путям вблизи китайской территории. В США считают, что Пекин намерен препятствовать тому, чтобы американцы вмешивались в конфликты по спорной территории в Южно-Китайском море или взаимодействовали с Тайванем, который Китай считает своим.

Сейчас у США есть большое преимущество в экстерриториальных водах, но Китай, модернизировав свой флот, получит преимущество в более мелких, прибрежных водах. Новые американские эсминцы-невидимки призваны справиться с этой проблемой.

Впрочем, китайские военные фантастических "серебряных пуль" не боятся. Официально они не комментируют американские планы. Но один из адмиралов выступил по местному телевидению с откровенно насмешливым комментарием: заявил, что все разговоры о непобедимости новых эсминцев - не более чем рекламный обман, а на самом деле любой "высокотехнологичный" корабль США можно легко потопить простыми рыбацкими лодками, нагруженными взрывчаткой.

В самих США тоже достаточно критиков и скептиков, хотя их в первую очередь пугает размер бюджетных трат. Строительство одного DDG-1000 обходится в 3,1 миллиарда долларов - это почти вдвое выше стоимости нынешних эсминцев. А если прибавить затраты на научные исследования и развитие, то цена за один эсминец вырастает до 7 миллиардов долларов.

Критики убеждены, что этот проект Пентагона просто высасывает средства из казны, тогда как было бы эффективнее пустить их на поддержку обычного флота. Многие эксперты по безопасности задаются вопросом, не слишком ли разработчики зациклены на полуфантастических "технологиях будущего".

Они напоминают историю с проблемным истребителем-невидимкой пятого поколения F-22 Raptor. Его усердно рекламировали как самый продвинутый из когда-либо созданных, но, как недавно выяснилось, он едва ли не опасен для пилотов. Но еще раньше от этих истребителей было решено отказаться из-за слишком высокой цены. А преемник F-22, истребитель F-35, вообще стал самым дорогим проектом в истории Пентагона.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю