Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Международное сообщество признает роль России в борьбе с сомалийскими пиратами

Международное сообщество признает роль России в борьбе с сомалийскими пиратами 12:05, 06 Июн 2012
Текст: inforos.ru
Фото: Сомалийские пираты. Delovaya.asia
Международное сообщество признает значительную роль российского ВМФ в борьбе с сомалийскими пиратами. Об этом заявил заместитель помощника госсекретаря США по военно-политическим вопросам Томас Келли, отметивший, что "мы очень высоко ценим участие России в нашей коалиции".

По официальным данным, корабли ВМФ России в прошлом году осуществили проводку через Аденский залив свыше 30 конвоев общей численностью 168 судов различного класса под флагами 27 стран. Проведено 62 судна с российскими экипажами. Была обеспечена безопасность 448 российских граждан. В настоящее время задачи по обеспечению безопасности судоходства у побережья Сомали от ВМФ России выполняет БПК "Вице-адмирал Кулаков" Северного флота.

Как отмечают эксперты, меры, предпринимаемые против сомалийских пиратов, дают определенные результаты. По данным министерства обороны Франции, в 2011 году было зафиксировано только 200 атак пиратов против 700 в 2010 году. При этом пираты захватили только 13 судов, в то время как в 2010 году их количество достигало 30.

Питер Фам из исследовательского центра "Аналитик каунсел" считает, что свою роль в снижении числа нападений на торговые суда сыграло также присутствие на торговых судах собственной вооруженной охраны. "Благодаря целенаправленным мерам по защите торговых судов, принятые коммерческими судоходными компаниями, им удалось в значительной степени затруднить захват судов в этом регионе", - отмечает Питер Фам.

Однако, несмотря ни на что, в Индийском океане по-прежнему имеют место немало случаев захвата пиратами торговых судов, причем постоянно возрастает сумма выкупа. По данным американской организации "Океаны без пиратства", в 2011 году сомалийское пиратство обошлось коммерческой судоходной отрасли в сумму около 7 млрд. долларов США. Из них более двух млрд. затрачено для защиты и охраны судов. В целом, по оценке экспертов, ежегодно сомалийские пираты наносят ущерб мировой экономике в размере 12 млрд. долларов США. В 2011 году прибыль пиратов за счет роста суммы выкупа возросла и составила 135 млн. долларов США. К настоящему времени пираты удерживают в плену около 34 судов и до 400 заложников.

В 2012 году предполагается укрепить сотрудничество по борьбе с пиратством между Россией и НАТО. С этой целью для улучшения координации совместных действий на кораблях ВМФ России планируется установить системы навигации и связи НАТО. Такое решение принято на заседании Совета Россия-НАТО в Брюсселе с участием начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерала армии Николая Макарова. По его словам, установка на российские корабли систем навигации НАТО поможет совершенствованию взаимодействия российских и натовских моряков при проведении совместных операций по борьбе с пиратами.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю