Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Центральной военно-морской библиотеке пока переезжать некуда

 Центральной военно-морской библиотеке пока переезжать некуда 17:11, 07 Июн 2012
Фото: Центральная военно-морская библиотека. myzgin.com
Центральная военно-морская библиотека, длительное время закрытая на инвентаризацию и подготовку к переезду в новое здание, вновь открылась и ждет своих читателей. Переезд пока отложен на неопределенный срок, но с повестки дня не снят. Об этом корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала сообщила заместитель заведующего библиотекой Марина Иванова.

Центральная Военно-Морская библиотека - старейшая и крупнейшая библиотека в Вооруженных Силах России. Была основана в 1799 г. при Адмиралтейств-коллегии в Санкт-Петербурге и обладает уникальным собранием. В настоящее время в ее фондах - более миллиона единиц хранения, из которых более 70 процентов книг - раритетные и уникальные экземпляры. Самые первые книги, находящиеся в библиотеке, изданы в 15 веке, один из самых ценных экземпляров - прижизненное издание "Книги Устав Морской" императора Петра Великого, коллекция книг и атласов адмирала И.Ф.Крузенштерна со шлюпа "Надежда" и тысячи других редчайших изданий.

ЦВМБ находится в центре Санкт-Петербурга в Михайловском (Инженерном) замке - филиале Русского музея. Работает библиотека в здании замка с 1957 года, переехав из здания Биржи, занятого Центральным военно-морским музеем. С 1 сентября 2010 года библиотека была закрыта на инвентаризацию и подготовку к переезду в новое здание по адресу Кожевенная улица, дом 42. В связи с неготовностью здания бывшей женской тюрьмы, а позднее - казармы бригады строящихся и ремонтирующихся кораблей Ленинградской военно-морской базы, реконструкция которого никак не начинается уже в течение 5 лет, процесс переезда отложен на неопределенный срок. Вопрос об освобождении помещений Михайловского замка и передислокации фондов ЦВМБ, поставленный Русским музеем, в настоящее время с повестки дня не снят, подыскиваются другие варианты размещения библиотеки.

Вновь для всех читателей библиотека открылась 1 ноября 2011 года.

В апреле месяце в должность заведующего библиотекой вступил Николай Васильевич Котобан, до этого заведовавший Кронштадтским матросским клубом.

Библиотека полностью возобновляет свою работу по проведению мероприятий,тематических обзоров, организации выставок и т.д. Сейчас в конференц-зале ЦВМБ экспонируется выставка работ кингисеппского художника Владимира Яроша "Сойкинская святыня - духовная доминанта Балтики", посвященная восстанавливаемой в Кингисеппском районе Ленинградской области церкви Святого Николая Чудотворца. Готовятся к проведению другие значимые мероприятия. Сайт Центральной военно-морской библиотеки - http://navylib.ru/ - входит в Центральный Военно-Морской Портал.

Режим работы библиотеки - с 10:00 до 18:00. Выходные дни - суббота и воскресенье, последняя пятница месяца - санитарный день. Ранее, что было особенно удобно для читателей, библиотека работала до 19:00, но в связи с режимными ограничениями прохода на территорию филиала Русского музея время работы сокращено на один час. Во вторник, помимо читательского билета, посетителям библиотеки рекомендуется брать с собой паспорт - в филиале Русского музея выходной день (вход через пост вневедомственной охраны в правом крыле замка). Рассматривается вопрос о работе ЦВМБ в субботу.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Сергей Васильевич Чухонцев, 08.06.2012 10:42:47
Хорошо если бы работала в субботу и воскресенье.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю