Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой авианосный флот нужен России?
Нужны авианосцы и ДВКД
    53,04% (96)
Нужны авианосцы новых проектов
    29,28% (53)
Авианосцы не нужны
    10,50% (19)
Достаточно модернизированного "Адмирала Кузнецова"
    4,97% (9)
Только вертолетоносцы
    2,21% (4)

Поиск на сайте

США передали береговой охране Грузии 2 патрульных катера

США передали береговой охране Грузии 2 патрульных катера 12:37, 08 Июн 2012
Фото: blogs.state.gov
Государственный секретарь США Хиллари Клинтон и премьер-министр Грузии Ника Гилаури возглавили церемонию передачи береговой охране Грузии двух катеров, модернизированных с участием США.

Церемония состоялась 5 июня на пристани пассажирского терминала порта Батуми.

Катера постройки середины 80-х годов отремонтированы и модернизированы на средства, предоставленные Государственным департаментом США.

Эти катера предназначены для патрулирования в восточной части Черного моря у побережья Грузии. Они вооружены автоматическими пушками калибра 35 мм и пулеметами. Таким образом, значительно обновившись, корабельный состав ВМС Грузии достиг уровня августа 2008 года.

"Эти два корабля-близнеца символизируют силу национального самосознания Грузии и нерушимость вашего суверенитета. Америка - с вами. Мы без колебаний поддерживаем Грузию и ее территориальную целостность", - заявила на церемонии г-жа Клинтон.

США в рамках программы по контролю над экспортом и безопасности границ (EXBS) выделила правительству Грузии для финансирования модернизации инфраструктуры и техническое обслуживание судов береговой охраны Грузии 10 миллионов долларов. В частности, на реконструкцию гавани и базы в Поти - 4 миллиона долларов.

В 2010 году в Анаклии, Грузия, была введена в действие береговая радиолокационная станция -последняя из трех радиолокационных станций, профинансированных и построенных Инженерным корпусом армии США.

Еще одним из ярких свидетельств крепнущего военного сотрудничества между США и Грузией в последние четыре года можно назвать тот факт, что корабли США стали частыми гостями Грузии; даже крейсер типа Тикондерога CG-58 USS Philippine Sea с деловым заходом посетил порт Батуми 19 октября 2011 года.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю