Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Ющенко может пойти на силовой захват сооружений ЧФ в Крыму - депутат

10:20, 07 Окт 2008
Текст:
Фото:
Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://www.rian.ru/" target="_blank">РИА Новости</a></noindex>
<br><br>
Власти Украины готовы пойти на обострение отношений с Россией, организовав силовой захват гидрографических сооружений в Крыму, используемых Черноморским флотом (ЧФ) РФ, которые являются предметом спора между двумя странами, считает депутат фракции Партии регионов Тарас Черновол.
<br><br>
Официальный Киев настаивает, что навигационно-гидрографические структуры ЧФ находятся в собственности Украины, а не российского флота, и лишь арендуются им. По этому поводу есть соответствующие решения местных судов, однако командование Черноморского флота утверждает, что они не имеют никакой юридической силы и идут вразрез с базовыми российско-украинскими соглашениями, в связи с чем на эти объекты не допускаются украинские судебные приставы.
<br><br>
"Может быть, вы услышите приказ верховного главнокомандующего (президента Виктора Ющенко) министерству обороны, а, возможно, это будет проведено решением Совета национальной безопасности и обороны - освободить силами армии гидрографические сооружения в Крыму - маяки, по поводу которых мы сейчас судимся с Россией. В такой операции будет задействована именно армия, а не милицейский спецназ", - сказал Черновол, отметив, что об этом сценарии ему стало известно от высокопоставленных украинских военных, имена которых он не может раскрывать.
<br><br>
По словам депутата, это - не первый случай, когда окружение Ющенко строит планы по обострению отношений с Россией. Так, сообщил он, еще в августе, вскоре после грузино-югоосетинского конфликта, в котором приняли участие корабли ЧФ, базирующиеся на украинской территории, планировалось перекрыть Севастопольскую бухту, чтобы помешать возвращению кораблей к местам базирования.
<br><br>
"По моим данным, в августе месяце был план "под Грузию" - затопить в Севастополе транспортный корабль украинского флота или поставить боком корабль "Гетман Сагайдачный" (фрегат, флагман украинского флота), чтобы воспрепятствовать возвращению кораблей Черноморского флота России к месту базирования. Последствия понятны. Тогда воплощению этого плана помешало правительство Украины, оно не согласилось пойти на такой шаг", - сказал Черновол.
<br><br>
Президент Ющенко занял жесткую антироссийскую позицию в конфликте на Кавказе. Кроме того, он подписал указ, ограничивающий перемещение кораблей ЧФ РФ по украинской территории.
<br><br>
Комментария официального Киева на заявление Черновола РИА Новости получить не удалось.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю