Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой авианосный флот нужен России?
Нужны авианосцы и ДВКД
    52,87% (83)
Нужны авианосцы новых проектов
    29,94% (47)
Авианосцы не нужны
    9,55% (15)
Достаточно модернизированного "Адмирала Кузнецова"
    5,10% (8)
Только вертолетоносцы
    2,55% (4)

Поиск на сайте

Огрызко: в Севастополе нужно ограничить использование госсимволики РФ

00:00, 16 Апр 2007
Текст:
Фото:
В Севастополе следует ограничить использование государственной символики России определенным количеством объектов флота, заявляют в МИД Украины.

Как сказал первый замминистра иностранных дел, Владимир Огрызко в интервью еженедельнику "Зеркало недели", опубликованном в субботу.

"По нашему мнению, следует ограничить использование государственной символики России в Севастополе определенным количеством объектов флота - тогда это будет выглядеть нормально, а не так, как сейчас, - завуалированное навязывание определенных символов", - сказал первый замминистра иностранных дел Украины Владимир Огрызко в интервью еженедельнику "Зеркало недели", опубликованном в субботу.

Огрызко, который является также председателем украинской части подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота РФ и его пребывания на территории Украины украинско-российской межгосударственной комиссии, добавил, что "это исключительно вопрос меры, а не использования или неиспользования флага как такового".

По словам первого замминистра, "ни в одном городе Российской Федерации нет столько российских триколоров, как в Севастополе".

Огрызко подчеркнул, что злоупотребление использованием государственной символики одного государства на территории другого является неуважением к суверенитету последнего.

Он сообщил, что предложения Украины относительно использования флагов учитывают нормы российского законодательства, регулирующего использование собственной и иностранной государственной символики на территории России.

"Наши юристы выяснили, что конституционный закон "О Государственном флаге Российской Федерации" предусматривает: судно, которое ходит под государственным или национальным флагом иностранного государства, должно во время пребывания во внутренних водах России или стоянки в порту РФ, кроме своего флага, поднимать, согласно международным морским обычаям, также и российский государственный флаг", - отметил замминистра иностранных дел.

По словам Огрызко, когда украинская сторона предложила применить аналогичное правило для российских военных кораблей, базирующихся в Севастополе, "то из уст некоторых российских коллег пришлось услышать, что поднять украинский флаг рядом с российским было бы противоестественно".

"Меня такая позиция откровенно удивляет... Я не понимаю такого отношения", - подчеркнул Огрызко.

Источник: РИА Новости

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю