Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой авианосный флот нужен России?
Нужны авианосцы и ДВКД
    52,78% (95)
Нужны авианосцы новых проектов
    29,44% (53)
Авианосцы не нужны
    10,56% (19)
Достаточно модернизированного "Адмирала Кузнецова"
    5,00% (9)
Только вертолетоносцы
    2,22% (4)

Поиск на сайте

База подводных лодок в Норвегии продается за полмиллиарда

База подводных лодок в Норвегии продается за полмиллиарда 10:39, 13 Июн 2012
Текст: LibyMax
Фото: libymax.ru
Огромную военно-морскую базу Olavsvern Naval ВМС Норвегии с подземными доками для подводных лодок и сетью секретных туннелей в настоящее время можно приобрести за $ 11,2 миллиона фунтов стерлингов. В переводе на доллары США это будет 17,5 миллиона или более полмиллиарда рублей.

На строительство этой секретной базы, расположенной на севере страны недалеко от города Тромсе в неприступных норвежских горах, ушло более тридцати лет. Начало строительства базы было положено в 1964 году, а последний камень установили только в 1994 году. Секретная база, построенная под эгидой НАТО, стоила северо-атлантическому военному альянсу более 320 млн фунтов стерлингов (почти полмиллиарда долларов США). Но теперь в руководстве НАТО решили, что необходимость в ней отпала.

База подводных лодок Olavsvern Naval с выходом в мировой океан имеет свой собственный склад горючего, док для подводной лодки, туннельную систему, систему аварийного электроснабжения, здания на поверхности общей площадью 13,500 квадратных метров и 0,25 гектара "горноклиматического курорта".

Несмотря на упавшую продажную цену базы, стоимость ее обслуживания впечатляет – только один годовой счет за потребленную электроэнергию может достичь $ 1 миллиона.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)

Антон Сотнийчук, 13.06.2012 15:17:48
Вход в туннель у них какой-то нескрытный, у нас в Балаклаве лучше было сделано. Или здесь причальные стенки уже в 90-е пристроили?
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю