Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Миллиарды "оборонных" рублей могут уйти в карман иностранной компании-банкроту

Миллиарды "оборонных" рублей могут уйти в карман иностранной компании-банкроту 16:59, 13 Июн 2012
Фото: Здание Strongbox Marine Furniture в окрестностях Лондона. Google Street View
Британская компания Strongbox Marine Furniture Ltd (SMF), мебельной продукцией которой министр обороны РФ Анатолий Сердюков по-прежнему собирается оборудовать корабли российского ВМФ, проходит через процедуру банкротства. Согласно документам, имеющимся в распоряжении Центрального Военно-Морского Портала (ЦВМП), в феврале 2012 года SMF была признана финансово несостоятельной и передана в руки конкурсных управляющих. Крах небольшой британской фирмы вряд ли повлечет за собой крушение "английских" планов Анатолия Сердюкова.

Напомним, что Решение N 235/1/1/5899 МО РФ, предусматривающее установку на всех боевых кораблях-новостройках мебели и санитарно-технического оборудования зарубежного производства – британской компании Strong Box Marine Furniture, утверждено министром обороны Анатолием Сердюковым еще в ноябре 2011 года. Среди кораблей, на которых запланирована установка продукции английской фирмы, перечислены фрегаты проекта 22350 типа "Адмирал Горшков", проекта 11356 типа "Адмирал Эссен", корветы проекта 20380/20385, МРК проекта 21631, МАК проекта 21630. Текст решения ранее согласован с тогдашним Главнокомандующим ВМФ вице-адмиралом Владимиром Высоцким, хотя в кулуарах утверждали, что главком выступал против данной министерской инициативы. О состоянии дел в избранной Сердюковым английской компании на тот момент ничего не было известно.

Первое сообщение о том, что с 14 февраля 2012 фирма Strongbox Marine Furniture проходит процедуру конкурсного управления, появилось несколько месяцев назад в британском издании London Gazette. При этом, как удалось установить ЦВМП, дела SMF перешли в ведение компании-ликвидатора RSM Tenon. Согласно материалам, подготовленным топ-менеджерами RSM Tenon, "в 2011 году состояние денежной массы Strongbox Marine Furniture ухудшилось настолько, что к началу января 2012 года Компания оказалась неспособной платить своим сотрудникам и кредиторам". Несмотря на это, в портфеле SMF сохранялся контракт на производство судовой металлической мебели для ВМС Великобритании. Никаких официально заключенных контрактов с ВМФ России у Strongbox Marine Furniture на момент начала банкротства не было, но со слов источников ЦВМП в деловых кругах Лондона, это совсем не исключало заключение такого соглашения в будущем.

В пользу этого косвенно свидетельствует и тот факт, что 14 февраля 2012 года активы компании-банкрота Strongbox Marine Furniture выкуплены за 250 тысяч фунтов стерлингов новой фирмой со схожим названием Strongbox Accomodation Furniture Ltd. Во главе этой организации встали Джулия Ливер, ранее работавшая секретарем в SMF, а также российский гражданин Эдуард Иванов, выходец из ООО "Морские комплексные системы" - официального дилера Strongbox в России. По неофициальным данным, владелец SMF Стивен Эдмундс сохранил контроль над вновь образованной Strongbox Accomodation Furniture.

В деловом мире Лондона мистер Стивен Эдмундс имеет неоднозначную репутацию бизнесмена, чьи фирмы не единожды "прогорали", но ему самому удавалось избежать ответственности за долги. Судя по всему, именно этот предприниматель и может стать одним из деловых партнеров Министерства обороны России, поскольку соответствующее Решение Анатолия Сердюкова до сих пор не отменено, а "Морские комплексные системы" в настоящее время разворачивают активную деятельность на российских судоверфях.

По оценке экспертов, только один стандартный заказ по производству и комплексной  установке мебели и сантехоборудования на военный корабль (к примеру, корвет проекта 20380) способен принести подрядчику от 120 до 150 миллионов рублей. А если счет заказов пойдет на десятки, то это уже миллиардные прибыли.

Напомним, это не первый случай, когда миллиардные средства российского ГОЗ уходят иностранным компаниям в условиях непрозрачного размещения заказа. Ранее, как сообщал ЦВМП, принято решение о размещении заявки на поставку глубоководного водолазного комплекса у группы компаний "Тетис-Про".

Возврат к списку


Материалы по теме:


Leonkill, 14.06.2012 08:52:38
Люди делом занимаются, а бездарные журналисты на деньги конкурентов, оставшихся за бортом со своей устаревшей и никчемной мебелишкой, пишут поклепы. Флот.ком в желтую газетенку превращается.
Олег Кошелев, 14.06.2012 09:58:06
Цитата
Leonkill пишет: Люди делом занимаются, а бездарные журналисты на деньги конкурентов, оставшихся за бортом со своей устаревшей и никчемной мебелишкой, пишут поклепы. Флот.ком в желтую газетенку превращается.
А аргументы и резоны услышать можно, чтобы как-то в очередной раз убедится - "правители" развалили всё своё в стране (от брони и стрелкового оружия до гальюнов) и перешли на откорм производства в странах НАТО (конечно же без личной заинтересованности =) ) Вот, например, адмирал В.П.Комоедов (наверное тоже куплен "желтой прессой" =) ) считает вот так:
Цитата
"Анатолию Эдуардовичу следует осознать, что мебель сейчас - не самое главное. В первую очередь нужно думать об обороне страны и особенно о ракетном вооружении, а не принимать бездумные решения о закупках мебели за рубежом, наши делают не хуже", - едва сдерживая эмоции, заявил бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов. Он пояснил, что, пока был командующим, лично проверял качество мебели на российских предприятиях и может уверенно заявить, что российская промышленность способна создавать надежное оборудование для кораблей, в том числе мебель и санитарно-бытовые устройства: "Нужно только поддержать ее, вложить в нее средства и получать результат".
Да и индусы дурачьё, доверились русским, не знают видно как можно в Англии затариться гальюнами. Так и будут сердешные мучаться. =)
Цитата
Всего северодвинские судостроители изготовят для трех индийских фрегатов почти девять тысяч единиц мебели всей требуемой на корабле номенклатуры – от командирского кресла до камбузного оборудования, а также двери для внутрикорабельных помещений. Завершить изготовление всего контрактного объема продукции планируется к июлю 2010 года. С 90-х годов прошлого века «Звездочка» располагает единственным крупным специализированным производством судовой мебели в России. Такой мебелью обеспечиваются все атомные субмарины, проходящие ремонт на верфи. Мебель «Звездочки» займет свое место и в корабельных помещениях авианесущего крейсера «Викрамадитья», который проходит ремонт и модернизацию на соседнем «Севмаше».
Антон Сотнийчук, 14.06.2012 10:18:36
Цитата
Leonkill пишет: Люди делом занимаются, а бездарные журналисты на деньги конкурентов, оставшихся за бортом со своей устаревшей и никчемной мебелишкой, пишут поклепы. Флот.ком в желтую газетенку превращается.
А по делу? Какой конкретно факт из новости не соответствует действительности?
бакенщик, 14.06.2012 13:03:39
А куда смотрит Д.Рогозин!? |he|
Игорь Волков, 14.06.2012 13:09:13
В будущее, в возрождение производства через три года.
Таурус Китов, 23.06.2012 01:59:28
Цитата
Игорь Волков пишет: В будущее, в возрождение производства через три года.
=)
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю