Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Вице-адмирал Михаил Моцак поможет "МКС" завоевать российский рынок судовой мебели

Вице-адмирал Михаил Моцак поможет "МКС" завоевать  российский  рынок судовой мебели 17:08, 13 Июн 2012
Фото: pro-fabric.ru
Компания ООО "Морские комплексные системы", определенная министром обороны РФ Анатолием Сердюковым как поставщик судовой металлической мебели обанкротившейся английской фирмы Strongbox Marine Furniture для кораблей отечественного ВМФ, начинает активно работать с судостроительными предприятиями России. В этом ей существенно могут помочь контакты и связи нового директора ООО "МКС" - вице-адмирала в отставке, Героя России Михаила Моцака, несколько месяцев назад оставившего пост помощника полпреда в Северо-Западном Федеральном округе. Впрочем, смена государственного поприща на коммерческое может оказаться для Моцака чисто номинальной: ООО "Морские комплексные системы" имеет репутацию компании, уже интегрированной в планы Минобороны РФ.

О назначении Михаила Моцака Центральному Военно-Морскому Порталу сообщили в самой компании. При этом генеральным директором ООО "МКС" по-прежнему остается Александр Волков. Чем будет заниматься в компании вице-адмирал Моцак, можно судить хотя бы по тому, что на днях он побывал на ОАО Судостроительный завод "Северная верфь", где предлагал судостроителям заключить контракт на установку металлической мебели и оборудования не только на недавно заложенный корвет проекта 20385, но и на достраивающиеся на плаву корабли - "Бойкий" и "Стойкий". Об этом корреспонденту ЦВМП стало известно от информированного источника на предприятии.

Таким образом, неоднозначное решение, подписанное министром обороны Анатолием Сердюковым еще в ноябре минувшего года, начинается постепенно претворятся в жизнь. Кроме "Северной верфи", оно должно в первую очередь коснуться Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь" и Амурского ССЗ.

Как следует из неофициальных источников, сами представители заводов крайне отрицательно относятся к реализации Решения министра обороны, так как это потребует пересмотра проектной документации, замены отработанных технологических процессов и связей на новые, а значит, не слишком надежные.

Кроме того, это вопрос времени и самое главное - значительных дополнительных затрат, которые никак не укладываются в прописанные бюджетом на каждый корабль по ГОЗ суммы. По оценкам, запрашиваемая компанией "МКС" цена более чем вдвое превышает стоимость закупки и монтажа мебели и оборудования по уже заключенным судостроительными заводами соглашениям-контрактам.

На состоявшемся недавно в Москве совещании по поводу выполнения "мебельного" "Решения" Анатолия Сердюкова представителям судпрома, специалистам, занимающимся поставками и оборудованием кораблей мебелью, сантехническим оборудованием и внутренним оснащением заказов ВМФ, практически прямым текстом было сообщено, что им ничего не остается делать, так как заказчик - Министерство обороны, и его пожелание по внедрению на новостройки продукции "МКС" имеет безусловно определяющее значение для дальнейшей работы.

На этом основании промышленность должна пойти навстречу флоту, а для изыскания дополнительных средств судостроительным заводам предложено обратиться в правительство с инициативой увеличить финансирование строящихся кораблей для ВМФ РФ.

Возврат к списку


Материалы по теме:


бакенщик, 14.06.2012 17:01:49
Молодец Михаил Васильевич! |fl|
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю