Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Скончался адмирал Эдуард Балтин

Скончался адмирал Эдуард Балтин 10:28, 08 Окт 2008
Текст:
Фото:
Бывший командующий Черноморским флотом, Герой Советского Союза адмирал Эдуард Балтин скончался во вторник в Москве на 72-м году жизни.

"Сегодня Эдуард Дмитриевич в 8:00 скончался в госпитале", - сказала вдова адмирала РИА Новости. За последние несколько недель Балтин перенес три сложнейшие операции.

Балтин родился 21 декабря 1936 года в городе Смоленске. В различные периоды жизни он служил на Северном, Тихоокеанском и Черноморском флотах. После окончания в 1980 году военной академии Генерального штаба ВС СССР имени Ворошилова был назначен командиром дивизии стратегических подводных лодок Северного флота. Проделал большую работу по повышению боевой готовности ракетных подводных крейсеров, по освоению кораблями дивизии арктических районов боевого патрулирования с выполнением практических ракетных стрельб в ледовой обстановке.

В 1981 году под командованием Балтина было проведено опытное учение по проверке боевых возможностей подводных лодок в ледовых условиях. С 24 июня по 8 июля тактическая группа в составе ракетного подводного крейсера стратегического назначения и многоцелевой атомной подводной лодки "К-467" совершила поход в северную часть Баренцева моря. Впервые в ВМФ был осуществлен пуск двух баллистических ракет из высоких широт с предварительным проламыванием ледового покрова толщиной 1,8 метра корпусом подводной лодки. Результаты стрельбы были отличными.

Выполненная специальная программа испытаний подтвердила возможность использования арктического бассейна для боевого патрулирования ракетных подводных крейсеров стратегического назначения и применения ими ракетного оружия со всплытием в надводное положение не только в полыньях и разводьях, но и с проламыванием льда корпусом корабля, что намного повысило их боевой потенциал.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1981 года за мужество и отвагу, проявленные при исполнении специального задания командования, капитану I ранга Балтину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". В декабре 1992 года, после долгих консультаций между Россией и Украиной, Балтин был назначен командующим Черноморским флотом как кандидатура, устраивающая обе стороны. В этой должности он участвовал в миротворческих акциях и урегулировании военного конфликта между Грузией и Абхазией.

Командуя миротворческим военным контингентом, Балтин спас от неминуемой гибели будущего президента Грузии (бывшего первого секретаря ЦК Компартии Грузии, члена Политбюро ЦК КПСС, министра иностранных дел СССР) Эдуарда Шеварднадзе.

В сложный период расформирования и раздела флота между Россией и Украиной Балтин добился того, что содержание кораблей в составе сил постоянной готовности выдерживалось в пределах установленной нормы, планы боевой подготовки и несения боевой службы выполнялись.

С ноября 1996 года Балтин находился в запасе, жил в Москве. Награжден орденами Ленина, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" третьей степени, медалями, именным оружием. Удостоен звания "Почетный полярник". Балтин неоднократно выступал в качестве эксперта по Военно-морскому флоту в российских СМИ.

Источник: vesti.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю