Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    48,00% (96)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    39,00% (78)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    6,50% (13)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,50% (13)

Поиск на сайте

"Металлическая судовая мебель производства StrongBox Marine Furniture не дороже отечественной" - Михаил Моцак

"Металлическая судовая мебель производства StrongBox Marine Furniture не дороже  отечественной" - Михаил Моцак 17:39, 15 Июн 2012
Фото: pro-fabric.ru
"Металлическая судовая мебель производства британской компании StrongBox Marine Furniture (SMF) не дороже той, что выпускается отечественным производителем", - заявил корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала в телефонном разговоре вице-адмирал Михаил Моцак, директор ООО "Морские комплексные системы". По его словам, стоимость мебели и сантехнического оборудования, выпускаемых английской фирмой и предназначенных, по Решению министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, для ряда проектов военных кораблей ВМФ РФ, анализировалась Департаментом ценообразования продукции военного назначения Минобороны. Вывод, к которому пришли аналитики Департамента, утешителен для российских судостроительных предприятий: работы по установке на кораблях судовой мебели SMF могут быть проведены в ценах 2005 года, - сообщил Flot.com Михаил Моцак.

Напомним, что Решение N 235/1/1/5899 МО РФ, предусматривающее установку на всех боевых кораблях-новостройках мебели и санитарно-технического оборудования зарубежного производства – британской компании StrongBox Marine Furniture, утверждено министром обороны Анатолием Сердюковым еще в ноябре 2011 года. Эксклюзивным представителем иностранной фирмы в России, согласно Решению, стала ООО "Морские комплексные системы" ("МКС"). Сразу же после публикации на Центральном Военно-Морском Портале документ вызвал недоумение экспертов и негодование блогосферы, ссылавшихся на то, что судовая мебель от отечественного производителя - не хуже английской. На днях ситуация усугубилась еще и тем обстоятельством, что, как удалось выяснить ЦВМП, компания StrongBox Marine Furniture с февраля 2012 года проходит через процедуру банкротства.

Тем не менее, эксперты, опрошенные Центральным Военно-Морским порталом, не во всем разделяют пессимистический взгляд на будущее британской судовой мебели в России. "Что русскому моряку лучше и удобнее, то и хорошо", - сказал в коротком интервью Flot.com Виктор Литовкин, ответственный редактор Независимого военного обозрения. "У меня нет отрицания всего иностранного. Для того, чтобы отрицать и осуждать использование зарубежной продукции в оборонной промышленности, надо быть уверенным, что наши компании способны обеспечить флот судовой мебелью, которая будет и дешевле, и качественнее. Уверены ли мы в этом? Другое дело, что Министерство обороны в своем стремлении обеспечить комфортные условия российским морякам сделало ставку на компанию, оказавшуюся банкротом. Это, наверное, означает, что не с теми людьми связались", - добавил Литовкин.

Другой эксперт, бывший сотрудник военной приемки одного из ведущих судостроительных предприятий считает, что "решение министра обороны незаконно. Зачем привлекать непонятную иностранную фирму, да еще через посредника в лице "МКС", когда есть наши, отечественные, вполне пригодные производители. К тому же, никакого тендера среди предприятий на поставку стальной мебели не проводилось - видимо, ВМФ считает, что для промышленности достаточно мнения министра обороны, ведь ему закон не писан".

Назначение Михаила Моцака одним из руководителей ООО "МКС", представляющего в России компанию-банкрота, оставлено экспертами практически без комментариев. "Если ты однажды попадаешь в номенклатурный список, ты уже "непотопляемый", и просто переходишь с должности на должность", - сказал по этому поводу один из собеседников Центрального Военно-Морского Портала.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю