Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

"Металлическая судовая мебель производства StrongBox Marine Furniture не дороже отечественной" - Михаил Моцак

"Металлическая судовая мебель производства StrongBox Marine Furniture не дороже  отечественной" - Михаил Моцак 17:39, 15 Июн 2012
Фото: pro-fabric.ru
"Металлическая судовая мебель производства британской компании StrongBox Marine Furniture (SMF) не дороже той, что выпускается отечественным производителем", - заявил корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала в телефонном разговоре вице-адмирал Михаил Моцак, директор ООО "Морские комплексные системы". По его словам, стоимость мебели и сантехнического оборудования, выпускаемых английской фирмой и предназначенных, по Решению министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, для ряда проектов военных кораблей ВМФ РФ, анализировалась Департаментом ценообразования продукции военного назначения Минобороны. Вывод, к которому пришли аналитики Департамента, утешителен для российских судостроительных предприятий: работы по установке на кораблях судовой мебели SMF могут быть проведены в ценах 2005 года, - сообщил Flot.com Михаил Моцак.

Напомним, что Решение N 235/1/1/5899 МО РФ, предусматривающее установку на всех боевых кораблях-новостройках мебели и санитарно-технического оборудования зарубежного производства – британской компании StrongBox Marine Furniture, утверждено министром обороны Анатолием Сердюковым еще в ноябре 2011 года. Эксклюзивным представителем иностранной фирмы в России, согласно Решению, стала ООО "Морские комплексные системы" ("МКС"). Сразу же после публикации на Центральном Военно-Морском Портале документ вызвал недоумение экспертов и негодование блогосферы, ссылавшихся на то, что судовая мебель от отечественного производителя - не хуже английской. На днях ситуация усугубилась еще и тем обстоятельством, что, как удалось выяснить ЦВМП, компания StrongBox Marine Furniture с февраля 2012 года проходит через процедуру банкротства.

Тем не менее, эксперты, опрошенные Центральным Военно-Морским порталом, не во всем разделяют пессимистический взгляд на будущее британской судовой мебели в России. "Что русскому моряку лучше и удобнее, то и хорошо", - сказал в коротком интервью Flot.com Виктор Литовкин, ответственный редактор Независимого военного обозрения. "У меня нет отрицания всего иностранного. Для того, чтобы отрицать и осуждать использование зарубежной продукции в оборонной промышленности, надо быть уверенным, что наши компании способны обеспечить флот судовой мебелью, которая будет и дешевле, и качественнее. Уверены ли мы в этом? Другое дело, что Министерство обороны в своем стремлении обеспечить комфортные условия российским морякам сделало ставку на компанию, оказавшуюся банкротом. Это, наверное, означает, что не с теми людьми связались", - добавил Литовкин.

Другой эксперт, бывший сотрудник военной приемки одного из ведущих судостроительных предприятий считает, что "решение министра обороны незаконно. Зачем привлекать непонятную иностранную фирму, да еще через посредника в лице "МКС", когда есть наши, отечественные, вполне пригодные производители. К тому же, никакого тендера среди предприятий на поставку стальной мебели не проводилось - видимо, ВМФ считает, что для промышленности достаточно мнения министра обороны, ведь ему закон не писан".

Назначение Михаила Моцака одним из руководителей ООО "МКС", представляющего в России компанию-банкрота, оставлено экспертами практически без комментариев. "Если ты однажды попадаешь в номенклатурный список, ты уже "непотопляемый", и просто переходишь с должности на должность", - сказал по этому поводу один из собеседников Центрального Военно-Морского Портала.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Leonkill, 18.06.2012 14:14:35
Статья ни о чем. Очень важный источник "один из собеседников"... Вообщем ОБС (одна бабка сказала). Ни одного доказательства по теме статьи нет. Только голословность. исправлено модератором
бакенщик, 19.06.2012 18:18:48
Видно Михаил Васильевич знает о чем говорит! |of|
Олег Кошелев, 28.06.2012 08:06:45
Администрации портала. Было бы очень интересно провести развернутое интервью с М.В.Моцаком по вопросу закупки мебели в Англии, желательно с цифрами и железными аргументами. Как он видит ситуацию, для чего и кем создано ООО "МКС", резоны заказа мебели за рубежом, а не поднятие уже существующих производителей судовой мебели в России, почему именно с английским банкротом....? Если не дороже мебель, то почему идет разговор о дополнительных финансовых вливаниях, только из-за переделки проектов? Какой в этом резон. Как в целом оценивает происходящее сейчас на флоте, в ВПК, армии.....Если нужны конкретные вопросы - можно совместно их сформулировать. Думаю, что всем будет интересно мнение адмирала.
Александр Чеботарев, 28.06.2012 08:19:16
По Гражданскому кодексу заказы для государственных нужд в первую очередь размещаются в нашей стране у отечественных производителей. За рубежем идет закупка только при условии, если в России нет аналогичной продукции. А если в Англии цена не выше на судовую мебель, чем в России, то и логики здесь нет. Расходы на доставку и таможенные сбора приведут к увеличению цены процентов на 30-40.
Олег Кошелев, 28.06.2012 08:40:28
Цитата
Александр Чеботарев пишет: По Гражданскому кодексу заказы для государственных нужд в первую очередь размещаются в нашей стране у отечественных производителей. За рубежем идет закупка только при условии, если в России нет аналогичной продукции. А если в Англии цена не выше на судовую мебель, чем в России, то и логики здесь нет. Расходы на доставку и таможенные сбора приведут к увеличению цены процентов на 30-40.
Лично мне это давно понятно. Как давно понятно что маршал Табуреткин с нукерами при "реформировании" окончательном угроблении ВС давно руководствуется одним смыслом под названием откат. Достаточно посмотреть на распродажу госимущества академий, военных городков, поставку в МО итальянской мебели "с покрытием из молодых буйволят с золотым тиснением" (ну что тут поделаешь ВУС у него такой - "поиск и продажа мебели с прибылью" =) ), аренда VIP-авто по бешеным ценам.....и прочая, и прочая...На форуме полно материала. Но! Мне хотелось бы очень узнать мнение М.В.Моцака, Героя России - ему за Державу обидно или есть другие резоны, так сказать коммерческого плана?
Александр Чеботарев, 28.06.2012 09:12:01
Моцака я тоже лично знаю. Но он с 2000 года не военный человек, а госчиновник совсеми атрибутами и желанием погреться от бюджета и поездить на халяву по европейским заграницам.
Игорь Волков, 28.06.2012 09:27:43
Дмитрий Медведев заявил, что "министр Анатолий Сердюков, что бы там ни говорили и как бы ни критиковали,— успешный министр" и "за последние четыре-пять лет в смысле реформирования системы Министерства обороны он сделал так много, как никто другой до него".
Рамона (Надежда), 28.06.2012 22:02:04
Специально только что зашла на сайт Министерства Обороны (раньше времени не было), хотела посмотреть, что они там пишут об этой мебели. Молчание. Но что нашла. http://www.lenpravda.ru/brief/275132.html http://flb.ru/info/51315.html Насчет же Сердюкова - умолчу, т.к. с некоторых пор мне хочется по отношению к нему употреблять слова, за которые меня здесь однозначно забанят. :)
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю