Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Источник: Главный штаб ВМФ могут перенести в Петербург в сентябре

Источник: Главный штаб ВМФ могут перенести в Петербург в сентябре 10:34, 19 Июн 2012
Текст: Взгляд
Фото: fontanka.ru
Новый главнокомандующий военно-морским флотом вице-адмирал Виктор Чирков назначил переезд Главного штаба ВМФ в Северную столицу на первую половину сентября, сообщил источник в Главкомате.

"Главком в рамках своей недавней рабочей поездки в Санкт-Петербург изучил ход подготовки к переезду Главного штаба из здания на Большом Козловском переулке в столице", - сообщили "Интерфаксу-АВН" во вторник в Главкомате российского Военно-морского флота.

По словам собеседника агентства, Виктор Чирков "критически оценил уровень готовности Адмиралтейства к приему органов управления ВМФ, дал конкретные указания на устранение замечаний и распорядился приступить к переезду Главного штаба в первой половине сентября".

Он также отметил, что недавно начальник российского Генштаба, генерал армии Николай Макаров, возвращаясь через Петербург после своего визита в Финляндию, "настоятельно порекомендовал новому главкому ВМФ ускорить процесс перебазирования Главкомата".

Тема с переездом Главного штаба флота из Москвы в Петербург - поближе к морю, муссируется уже несколько лет - с 2007 года, когда ее озвучил тогдашний председатель Госдумы Борис Грызлов. Позже министр обороны Анатолий Сердюков поручил подчиненным подготовить план переезда. Однако его сроки не раз переносились.

В 2009 году передислокацию отложили из-за нехватки средств. По словам военных экспертов, 26–50 млрд рублей, которые могли уйти на перенос, являются непозволительной тратой, а полная стоимость этой затеи, включая развертывание всей защищенной системы управления силами ВМФ, оценивалась в еще более громадную сумму – более чем 1 трлн рублей. Озвучивалась также и другая, возможно, не менее важная причина – нежелание высшего комсостава ВМФ переезжать в Северную столицу.

Впоследствии разные высокопоставленные источники в военном ведомстве не раз ставили этот переезд под сомнение или вовсе "отменяли" его, но по прошествии какого-то времени другой представитель Минобороны уверенно заявлял, что о пересмотре планов речи не идет. Так, осенью 2010 года сообщалось об отказе от перевода, а также об идее преобразовать Главкомат ВМФ в один из департаментов Генштаба в Москве. А осенью следующего 2011 года начальник Генштаба Николай Макаров говорил, что переезд никто не отменял и преобразования в департамент также не будет.

Последний раз эта тема поднималась 12 мая, когда был отправлен в отставку предыдущий главком ВМФ Владимир Высоцкий.

Как сказал тогда один из неназванных высокопоставленных представителей Генщтаба, отставка Высоцкого была связана как раз с тем, что он игнорировал указания Генштаба и Минобороны о необходимости перевода главного штаба ВМФ в Петербург.

Впрочем, сразу же была озвучена и другая точка зрения на уход адмирала. Другой высокопоставленный военный сообщил, что Высоцкого отправили в отставку совсем не из-за проблем с переводом штаба флота в Петербург:

"Высоцкий, вопреки мнению о якобы активном сопротивлении выполнению этого решения, никогда его не оспаривал", – заверил он.

Отставка адмирала может быть связана с недавним пожаром на атомном стратегическом ракетоносце "Екатеринбург", а также пожаром на флотской базе под Москвой и взрывами на арсенале ВМФ в Ульяновске. Также, именно при Высоцком случилась трагедия на АПЛ "Нерпа".

И наконец, как сообщала газета ВЗГЛЯД, по мнению наблюдателей, последние громкие отставки в руководстве вооруженных сил могут говорить о взятии курса на ликвидацию главкоматов видов войск. В частности, отставные моряки уже давно предрекают низведение Главкомата ВМФ, который уже сейчас потерял значительную часть своих полномочий, для своего рода отдела в структуре Генерального штаба.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)

бакенщик, 19.06.2012 11:21:05
Очередные "бредни" от собеседника агенства и СМИ! |of|
Владимир В., 19.06.2012 12:14:40
Идиоты. Какой дурак размещает Главный штаб на границе?
Игорь Волков, 19.06.2012 14:41:11
Имя его (их) известно.
Рамона (Надежда), 20.06.2012 23:28:45
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.interfax.ru%2Fpolitics%2Fnews.asp%3Fid%3D251203 Читайте на здоровье. С оценкой состояния ума инициаторов сего действия согласна полностью.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю