Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Госдеп: США координируют действия с РФ по захваченному пиратами судну

10:14, 10 Окт 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Администрация Джорджа Буша координирует с Россией свои дипломатические действия по захваченному пиратами украинскому судну "Фаина", говорится в распространенном в четверг в Вашингтоне сообщении пресс-службы госдепартамента США.

"Мы находимся в контакте с Россией в Вашингтоне и Москве для дипломатической координации", - говорится в сообщении.

По ситуации вокруг захваченного судна США также "вели частые переговоры с правительствами Украины, России, Белиза, Латвии и Кении", говорится в документе.

При этом по вопросам военного взаимодействия в ситуации вокруг судна госдепартамент рекомендовал представителям прессы обращаться напрямую в Пентагон.

В заявлении отмечается, что в Вашингтоне "знакомы с сообщениями СМИ о возможном соглашении" между правительствами Сомали и Кении, но подчеркивается при этом, что США "не участвовали в переговорах между переходным федеральным правительством Сомали и правительством Кении по торговому морскому судну "Фаина"".

По вопросам о таком соглашении журналистам следует обратиться к правительствам Сомали и Кении, сообщило внешнеполитическое ведомство США.

Сомалийские пираты 25 сентября захватили украинский сухогруз "Фаина" с грузом оружия. На борту находятся 33 танка Т-72, зенитно-пулеметные установки ЗПУ-4, гранатометы, боеприпасы.

Британская телерадиокорпорация Би-би-си сообщила во вторник, что располагает документами, свидетельствующими о том, что оружие предназначалось для Судана.

Согласно сообщению, в распоряжении Би-би-си оказалась копия так называемого грузового манифеста, из которого следует, что контракты на поставку оружия были заключены правительством Кении от имени властей Южного Судана.

Кения неоднократно заявляла, что оружие, находящееся на борту "Фаины", предназначалось для ее вооруженных сил. Власти Южного Судана настаивают, что не имеют отношения к военному грузу.

Грузополучателем в копии документов, оказавшихся в распоряжении Би-би-си, значится министерство обороны Кении, однако там также содержится английская аббревиатура GOSS. Военные источники пояснили Би-би-си, что это сокращение от Government Of South Sudan (правительство Южного Судана).

Информация о том, что груз предназначался повстанцам Южного Судана, где идет гражданская война и куда поставки оружия запрещены, изначально исходила от пиратов, а затем была подхвачена средствами массовой информации.

Украина эти сведения опровергла, заявив, что танки и другое вооружение, находящееся на борту "Фаины", было продано в Кению с соблюдением норм международного права.

На судне находились один гражданин Латвии, три россиянина и 17 граждан Украины. Капитан судна, гражданин России Владимир Колобков, скончался. Пираты угрожают убить заложников в случае силовой операции по их освобождению. Ранее бандиты снизили сумму требуемого выкупа с 20 миллионов долларов до 8 миллионов.

К берегам Сомали направлены корабли военно-морских сил иностранных государств, в том числе российский сторожевой корабль "Неустрашимый".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю