Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Новый очаг пиратства зарегистрирован в Африке

Новый очаг пиратства зарегистрирован в Африке 12:24, 27 Июн 2012
Текст: Взгляд
Фото: obozrevatel.com
В Гвинейском заливе на западном побережье в последнее время усилилась активность пиратов, этот район постепенно становится вторым после Сомали, заявил главнокомандующий ВМФ России вице-адмирал Виктор Чирков.

"Пиратская активность фиксируется нашими и международными службами уже не только в Аденском, но и в Гвинейском заливе. Надо сказать, что данный район постепенно становится вторым после Сомали местом базирования морских пиратов", - сказал Чирков в интервью РИА "Новости".

Он отметил, что действия пиратов у западных берегов Африки существенно отличаются от практики пиратства в Аденском заливе. "Тут пираты ограничиваются грабежом судна и, как правило, не удерживают членов экипажа в заложниках с целью последующего получения выкупа", - пояснил главнокомандующий ВМФ.

"Мы не исключаем, что если международное сообщество не предпримет активных мер противодействия, через некоторое время пиратская активность в данном регионе будет возрастать", - добавил Виктор Чирков.

Что касается обстановки в районе Аденского залива, главком рассказал, что в рамках антипиратской миссии в первом полугодии 2012 года отрядами кораблей Тихоокеанского флота было выполнено два похода.

Главком сообщил, что сейчас в Аденском заливе выполняет задачи отряд кораблей ВМФ в составе большого противолодочного корабля "Вице-адмирал Кулаков" Северного флота и судов обеспечения "Бубнов" и "МБ-304" Черноморского флота.

"Нашими кораблями было сопровождено 14 караванов, состоявших из 92 судов под флагом 27 стран. Из них три под российским флагом и 36 судов с гражданами России на борту. Была обеспечена безопасность 237 российских граждан. Нам удалось предотвратить попытку захвата одного торгового судна", - рассказал Чирков.

Как сообщала газета "ВЗГЛЯД", 8 сентября 2010 года был захвачен немецкий контейнеровоз Magellan Star. В тот же день в Аденском заливе пираты атаковали греческое торговое судно OLIB G, шедшее под мальтийским флагом, на борту корабля в момент захвата находился экипаж из 18 человек, 15 из них – граждане Грузии. О судьбе экипажа OLIB G пока ничего не известно. Попытки связаться с командой захваченного судна по радиосвязи не привели к успеху. Кроме того, по информации Войтенко, в тот же день пираты в Аденском заливе напали еще на два судна.

Всего за шесть месяцев 2010 года пиратами в Аденском заливе было захвачено 31 судно. В результате обстрела атакованных корсарами теплоходов один моряк убит, 16 ранены, 597 взяты в плен. Об этом сообщает Международное морское бюро (ММБ), базирующееся в Лондоне и отслеживающее все происшествия на просторах мирового океана.

В декабре 2011 года на борьбу с пиратством отправился отряд кораблей Тихоокеанского флота России.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю