Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Единороссы просят Путина спасти "Аврору"

Единороссы просят Путина спасти "Аврору" 12:43, 27 Июн 2012
Текст: Фонтанка
Фото: liveinternet.ru
Депутат петербургского парламента от партии "Единая Россия" Андрей Васильев внес на рассмотрение ЗакСа проект обращения к президенту Владимиру Путину с просьбой вернуть крейсеру "Аврора" статус корабля № 1 в составе Военно-морского флота России с сохранением военного экипажа.

В тексте постановления говорится о том, что "вот уже 50 лет у Петроградской набережной Санкт-Петербурга высится ставший привычным силуэт корабля".

"Крейсер "Аврора", являясь памятником отечественного кораблестроения, повидал на своем веку много событий противоречивой истории ХХ века. Своим легендарным прошлым и символическим настоящим "Аврора" притягивает к себе внимание всего мира", - отмечает Васильев.

Также в обращении упоминается о том, что 8 октября 2010 года главнокомандующий ВМФ Владимир Высоцкий подписал директиву о расформировании экипажа крейсера с 1 декабря того же года.

17 ноября 2010 года Законодательное собрание Петербурга приняло обращение к министру обороны Анатолию Сердюкову, в котором выражало обеспокоенность по данному поводу. В ответе, который поступил от главкома ВМФ, говорилось, что экипаж не расформировывается, а переформировывается на штат численностью 3 военнослужащих (1 командир — капитан 2-го ранга, 2 матроса и 28 человек гражданского персонала). "Статус, подчиненность и порядок содержания крейсера "Аврора" останутся прежними", - написал тогда главком ВМФ.

"Однако мы видим, что эта информация не соответствует действительности: командира на корабле нет, численность военного экипажа значительно снижена, гражданский персонал отсутствует. Есть все основания говорить о саботаже приказа Минобороны Российской Федерации", – утверждает Васильев.

Парламентарий в своем обращении напоминает, что в 1956 году на крейсере был создан филиал Центрального военно-морского музея. "Именно на "Авроре" издавна принимали присягу курсанты морских учебных заведений, здесь проходили образцово-показательные мероприятия по несению дежурно-вахтенной службы, - говорится в документе. - Сейчас традиция такого важного исторического памятника находится под угрозой, по инициативе отдельных лиц крейсер уже подвергался попыткам превратить музей в увеселительное заведение".

"Мы считаем, что военный экипаж крейсеру "Аврора" необходим: лишившись военной составляющей, старейший корабль российского флота потеряет почетное место в боевом строю ВМФ России", - завершает свое обращение депутат-единорос и просит верховного главнокомандующего вернуть "Авроре" статус боевого корабля № 1 ВМФ России с сохранением военного экипажа, а также обеспечить свободный доступ туристов на крейсер.

- В настоящее время на "Аврору" фактически нет доступа, - уточнил депутат Андрей Васильев в беседе с корреспондентом Центрального Военно-Морского Портала. - Как филиал музея крейсер функционирует в очень ограниченном режиме, допуская к себе на палубу лишь организованные группы экскурсантов. Но не только это говорит о том, что жизнь на "Авроре" остановилась. Для того, чтобы корабль жил полноценной жизнью, на нем каждый день должны поднимать флаг, драить палубу, чистить, мыть, нести службу... Тем более, на таком корабле, как "Аврора", равных которому по статусу и месту, которое он занимает в истории России, найдется очень немного. А история, как известно, не терпит к себе пренебрежительного отношения...

Напомним, что поводом для изменения статуса боевого корабля первого ранга стала скандальная вечеринка, которая прошла в июне 2009 года. В ночь с 5 на 6 июня финансируемый Михаилом Прохоровым журнал "Русский пионер" отпраздновал свою годовщину на борту "Авроры". Среди гостей вечера оказался полпред президента РФ Илья Клебанов, глава "Альфа-Капитал" Михаил Хабаров, бизнесмен Олег Тиньков, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Бизнес-бомонд развлекали телеведущая Тина Канделаки и Сергей Шнуров.

После разразившегося скандала Главная военная прокуратура признала пьянство на военном корабле незаконным и внесла представление главкому ВМФ Владимиру Высоцкому. К дисциплинарной ответственности были привлечены командир "Авроры" Анатолий Бажанов (в настоящее время уволен с военной службы), командир ЛенВМБ Анатолий Липинский (был переведен на ЧФ, а затем уволен), командующий Балтийским флотом Виктор Мардусин (понижен до замначальника Академии Генштаба). В отношении же "Авроры" издан приказ о расформировании воинской части и полной передаче на баланс Центрального военно-морского музея.

"Фонтанке" удалось выяснить, что разрешение на VIP-вечеринку офицерам Балтфлота давал лично главком Владимир Высоцкий, к которому обратился с соответствующей просьбой тогдашний полномочный представитель президента РФ в СЗФО Илья Клебанов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю