Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

К 100-летию Александра Маринеско в Петербурге появится новый памятник герою

К 100-летию Александра Маринеско в Петербурге появится новый памятник герою 14:07, 27 Июн 2012
Фото: Памятник Маринеско. online812.ru
Новый памятник подводнику Александру Маринеско должен появиться в Санкт-Петербурге к 100-летию со дня рождения героя, которое будет отмечаться в январе 2013 года. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу сообщил один из инициаторов установки памятника, депутат петербургского Законодательного собрания от "Единой России" Андрей Васильев. По словам Васильева, завтра, 28 июня, по этому поводу состоится заседание художественной секции регионального градостроительного совета. Если проект монумента будет утвержден, он станет третьим по счету памятником Маринеско, установленным в северной столице.

Ранее градостроительный совет Петербурга уже обсуждал предложенный на его рассмотрение эскиз памятника легендарному подводнику, разработанный молодым скульптором Михаилом Яковлевым. Предпроектный эскиз подвергся критике со стороны специалистов, некоторые настаивали на возвращение к более раннему варианту монумента, созданному Иваном Корнеевым. Окончательное решение, по всей видимости, будет вынесено завтра. Как заверил Центральный Военно-Морской Портал депутат ЗакСа Андрей Васильев, в настоящий момент все высказанные в адрес эскиза замечания учтены, и остается надеяться, что внесенные доработки удовлетворят специалистов градостроительного совета.

Напомним, в Петербурге уже есть два памятника, увековечившие подводника, "личного врага Гитлера" Александра Маринеско. Первый установлен в Кронштадте, второй — на территории НПО Спецматериалы, у проходной завода "Мезон" (где работал А. И. Маринеско), что делает их малодоступными для широкой публики.

Новый памятник должен исправить это обстоятельство: его предполагают разместить в Кировском районе на пересечении проспекта Стачек и дороги на Турухтанные острова (для сравнения: проект Корнеева планировалось реализовать на территории Ленэкспо). Будущее расположение монумента, насколько известно, не вызывает возражений со стороны экспертов. Тем более, что именно в Кировском районе существует улица, носящая имя Маринеско, а недалеко от нее, кстати, размещается и редакция Центрального Военно-Морского Портала.

P.S.: Заседание петербургского градостроительного совета, посвященное установке памятника Александра Маринеско в Петербурге, может быть перенесено. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу стало известно от источника в самом совете. Дата нового заседания (если завтрашнее не состоится) будет определена в ближайшее время.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю