Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Сотни контрактников Северного флота служат Родине, не получая денежного довольствия

Сотни контрактников Северного флота служат Родине, не получая денежного довольствия 16:34, 28 Июн 2012
Фото: У матросов есть вопросы. novorab.ru
Сотни матросов, сержантов и старшин Северного флота, служащие на кораблях и в частях Северного флота, не зачислены в списки своих воинских частей, не имеют контракта на руках, а самое главное - не получают денежного довольствия. Таким же образом производится их питание - за счет остального личного состава. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу стало известно от осведомленного источника в военной прокуратуре и от самих моряков-североморцев.

Такая ситуация сложилась из-за введения в действие приказа Министра обороны Анатолия Сердюкова от 5 октября 2011 года № 1818 "О приказах по личному составу", согласно которому все проекты приказов по личному составу представляются на подпись только Министру обороны Российской Федерации.

На кораблях и в частях сложилась мало объяснимая с точки здравого смысла обстановка, когда прибывшие служить по контракту на должности военнослужащие не могут получить положенную им форму одежды и вынуждены покупать ее за свой счет или пользоваться б/у, не получают денежного довольствия и не имеют возможности материально обеспечивать свои семьи. Таким образом, в некоторых частях и подразделениях складывается непростая и социально напряженная обстановка.

В качестве примера можно привести конкретную ситуацию на одном из кораблей 12-й бригады противолодочных кораблей в Североморске. С начала текущего года на корабле стали служить по контракту десять человек, восемь из них - бывшие срочники, двое пришли с "гражданки". Неурегулированность с приказом МО № 1818 коснулась их в полной мере. Несмотря на добросовестное выполнение служебных обязанностей и участие в выходах в море на учения, на корабле они находятся на птичьих правах, так как в списки части не зачислены и на довольствие не поставлены. Разумеется, командованию об этом известно, но на местах эта серьезная проблема практически неразрешима, поскольку все решается в Москве, в Главном управлении кадров Минобороны.

Необходимые документы отправлены, но вот уже несколько месяцев ответа нет. Мало того, в настоящее время ожидаются приказы только на тех, кто заключил контракт в самом начале 2012 года: в январе-феврале. Только после получения документов командиры смогут что-то предпринять по решению этого бюрократического ребуса и выплатить деньги за месяцы службы. Командование и военные прокуратуры завалены жалобами как этой категории условно-военнослужащих, так и членов их семей: у людей элементарно нет никаких прав, а их семьям не на что жить.

Можно предположить, что такая же картина складывается по всем Вооруженным силам - из-за сверхцентрализованности согласно приказу МО, который требует "ИСКЛЮЧИТЬ СЛУЧАИ ИЗДАНИЯ ПРИКАЗОВ ПО ЛИЧНОМУ СОСТАВУ И ПО СТРОЕВОЙ ЧАСТИ ДРУГИМИ ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ НА МЕСТАХ", а решение текущих кадровых вопросов всех частей и подразделений замыкает на себя.

Известно, что военная служба сопряжена с опасностями, и это только усиливает риск возникновения нештатных ситуаций в жизни "условно военнослужащих". В случае получения увечья или даже гибели контрактника, не числящего ни в каких списках, Министерство обороны формально не несет никакой ответственности ни перед ним, ни перед его семьей. Как следует поступать в таких случаях, в приказе МО № 1818 ничего не сказано.

Возврат к списку


Материалы по теме:


бакенщик, 29.06.2012 15:50:55
Не только на СФ, а по всем Вооруженным Силам не отлажена новая система выплаты ДД (взаимодействие ГУКа и ЕРЦ)!!!!!! |he|
Александр Чеботарев, 29.06.2012 21:01:24
ЕРЦ - это серьезно.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю